Las migas de pastor, uno de mis platos favoritos por excelencia. Son cuatro ingredientes básicos, pero tienen tanto sabor y están tan ricas, que no puedo evitar comerlas con la llegada del invierno. ¡Son una gran reserva de energía!

En España, hay muchísimos lugares donde se comen migas: Castilla La-Mancha, Andalucía, Navarra… Se hacen con pan del día anterior, ya que antiguamente lo hacían así para aprovecharlo. En cada región predomina un estilo para comerse estas deliciosas migas: en Andalucía se hacen acompañadas de boquerones y en Navarra y Castilla La-Mancha con jamón. También se suelen servir con un poco de fruta, para ese toque de dulce/salado tan rico.

Aquí te dejo la receta de estas increíbles migas de pastor, y por si no lo sabes, las mejores migas de pastor, ¡las de mi cuñado! ¡Ahí va su receta!

INGREDIENTES

Migas de pastor para 4 personas:

  • 1 pan blanco de 1 kg
  • 1 litro de agua
  • 4 dientes de ajo
  • 125 ml de aceite de oliva
  • Panceta (al gusto)
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Prepara el pan la noche antes:

  • Corta el pan por la mitad. Trocea cada mitad en láminas finas y pon sal y ½ litro de agua.
  • Haz lo mismo con la otra mitad.
  • Salpimenta la panceta troceada y déjala tapada junto al pan.
  • Deja que repose toda la noche.
migas de pastor
Pan cortado para migas de pastor

Al día siguiente:

  • Corta el pan en pequeños trozos.
  • En una sartén honda y grande pon el aceite, caliéntalo y echa los dientes de ajo cortados por la mitad, sofríelos y retíralos.
  • Pon el pan y remuévelo para que coja el aceite.
  • Añade los ajos fritos y al principio, muévelo poco a poco con el fuego fuerte.
  • Cuando vayan tostándose las migas, muévelas con más frecuencia para que no se peguen o quemen.
  • Las migas de pastor te tienen que quedar sueltas y ya estarán listas para comer.
Migas manchegas
Elaboración migas de pastor

El tamaño de la miga de pan, varía en función de gustos, hay gente que las desmenuza poco y otros, mucho. Este plato está riquísimo con panceta, pero también lo puedes combinar con sardinas o boquerones, jamón serrano, pimientos fritos, melón y uvas.

No te olvides de que el pan tiene que ser de días anteriores (uno o dos días), también se vende pan especial para migas.

Tiempo total para la preparación y cocción de las migas de pastor: 2 horas y media

Esta receta de migas no es única y puedes combinarlas con cualquier guarnición que te guste. En Castilla La-Mancha se le echa pimentón dulce y jamón serrano y para darle un toque sublime, también unos torreznos. En Andalucía también se hacen con harina de sémola y/o se combinan con uvas, melón, panceta, chorizo y jamón… ¿Con cuál te quedas?

Migas de pastor con panceta
Migas de pastor con panceta

 Estas son otras ideas deliciosas que puedes hacer con pan:

¡Sigue los enlaces de abajo para más recetas de la gastronomía española!

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