¿Cómo hacer scones dulces o panecillos redondos? ¡Con 7 ingredientes y 40 minutos! Este manjar británico procede de Escocia y, originalmente, su forma era plana, ya que no contenía levadura y se cocinaba en la sartén; se asemejaban a un tipo de galletas galesas. Estas galletas escocesas se han ido desarrollando hasta lo que conocemos hoy como scones y se pueden encontrar tanto dulces como saladas. En Escocia, también tienen las tattie o tottie scones hechas de patata y de forma triangular. Deliciosas en cualquiera de sus variantes, ¡ideales para el desayuno o la merienda!
INGREDIENTES
8 – 12 scones dulces o panecillos redondos:
- 225 g de harina
- 4 cucharaditas de levadura
- 55 g de mantequilla sin sal
- 25 de azúcar blanco (mejor la menos granulada, superfina)
- 150 ml de leche
- Una pizca de sal
- 1 huevo batido (para pintar)
- 40 g de pasas (opcional)
PREPARACIÓN
- Precalienta el horno a 220 °C.
- Prepara una bandeja con papel de horno.
- Mezcla la harina con la levadura, después añádele la sal. Agrega la mantequilla y mézclalo con las manos hasta conseguir una textura de migas de pan.
- Mezcla el azúcar y después la leche. Añade los ingredientes extras, como las pasas, y trabaja la masa poquito.
- Pon la masa sobre una superficie enharinada y amásala con el rodillo hasta tener un grosor de 2 cm.
- Corta la masa en círculos de aprox. 5 cm y colócalos en la bandeja del horno preparada.
- Bate el huevo y pinta los scones dulces.
- Hornea durante 12 minutos o hasta que hayan subido y estén doraditos.
- Déjalos enfriar sobre una rejilla y… ¡a comer con lo que más te guste!
Cuando se hacen este tipo de masas para scones o muffins, es importantísimo no trabajar mucho la masa, tiene que haber aire en ellas, ya que si no, no suben mucho. Dale «dos vueltas» a la mezcla y a hornear.
Tiempo total para comer scones dulces o panecillos redondos: 40 minutos
- Si no encuentras azúcar superfina, entonces con un molinillo puedes moler el azúcar, pero sin convertirla en azúcar glas.
- Puedes agregar a la masa pasas, arándanos o frutas deshidratadas.
- Se comen partidos por en medio con mantequilla y mermelada o miel, pero también están riquísimos con crema de cacahuete o chocolate.
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Creo que va a ser el próximo con el que pruebe suerte…. pintazaa!
¡A zampar que es lo nuestro! 😀 😀
¡Hola Caracoles!
A pesar de la mala fama de la gastronomía británica, yo soy de los pocos que me opongo a esa idea. Desde luego en repostería y lo que he probado vía Gibraltar me ha gustado bastante.
Soy capaz de quemar mi propia cocina por probar esta cosa que nos traes y que tiene una pinta de 10.
Un abrazo!
¡Hola!¡Y yo! Me opongo rotundamente. Cada vez que voy, como increíblemente bien, todo es cuestión de gustos 😀 . La repostería está ríquisima, tienes que probar, si no lo has hecho ya, los puddings… se te caen los dientes de lo ricos que están jajja. ¡Vamos a quemar nuestras cocinas, ya! jajaja.
Gracias Miguel ¡Un saludo!