El hummus de berenjena, baba ghanush, es un plato muy popular en la gastronomía árabe y mediterránea. Se utiliza la misma base que el hummus de garbanzo pero sustituyendo este último por berenjena asada. El tiempo de preparación aumenta porque hay que asar la berenjena, pero después se realizan los mismos pasos que elaborando el hummus de garbanzo. Es ideal como aperitivo con pan plano o pan de pita o para acompañar con un plato vegetariano. ¡Cualquier excusa es buena para comer este hummus de berenjena!

INGREDIENTES

Hummus de berenjena para 8-10 personas

  • 2 berenjenas pequeñas
  • 1 diente de ajo machacado
  • 1/4 taza de tahina
  • 2 cucharadas soperas zumo de limón
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal

PREPARACIÓN DEL BABA GHANUSH

  • Precalienta el horno a 190 °C.
  • Parte las berenjenas por la mitad y sálalas, si pueden reposar durante 10 minutos para eliminar el exceso de agua, mucho mejor. Después sécalas con papel absorbente.
  • Coloca las berenjenas hacia arriba y ásalas durante 20 minutos en el horno (hasta que estén blandas).
  • Retira las berenjenas del horno y quítales la piel.
  • En una picadora, coloca la pulpa de las berenjenas, ajo, zumo de limón, tahina, aceite de oliva y una pizca de sal y tritúralo durante 30 segundos.
  • Sírvelo en un plato y decóralo con hojas de menta frescas, semillas de sésamo y un chorrito de aceite.
Hummus de berenjena - Baba Ghanush
Baba Ghanush

Tiempo total para comer baba ghanush: 40 minutos 

No piques demasiado la berenjena, déjale grumos para que tenga la textura y el sabor original de este aperitivo tradicional libanés.

Puedes acompañarlo con otro tipo de aperitivos:

Y si quieres hacer un menú completamente vegetariano, acompáñalo con la ensalada libanesa por excelencia: tabbouleh. ¡Delicioso!

pan estilo árabe en sartén, plano
Disfruta del hummus de berenjena con pan plano en sartén 😉

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5 Comments

  1. Me encanta el baba ghanoush y hace tiempo que no lo preparo, pero me han dado muchas ganas al leer tu receta.
    ¡¡Riquísimo!! Por cierto, enhorabuena porque el baba ghanoush me parece una receta super difícil de que quede estética para una foto, y me parece que la tuya se sale. ¡Dan ganas de meter el pan de pita a través de la pantalla! Jajaaa.
    Besako!

    1. Jajaja ¡Gracias! La verdad es que quedó una monada, pero tal cual hice la foto… ¡a devorar!, lo acompañé con pan de pita y para ser más golfos aún con unas bolitas de pollo y pistachos libanesas que próximamente subiré la receta al blog. ¡Un abrazo! 😀

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