Receta de dim sum de cerdo y bambú al vapor, un aperitivo chino delicioso listo en 40 minutos. Se preparan en una infinidad de sabores, tanto salados como dulces, cocinados al vapor o fritos, a cualquier hora del día.

La palabra ‘dim sum’ quiere decir en cantonés ‘tocar tu corazón’. Realmente, tocan tu corazón y todos tus sentidos porque están buenísimos. Personalmente, mantienen más el aroma y están más sabrosos al vapor que fritos. Se cocinan rápido y no necesitan mucho misterio, prueba e innova tanto el relleno como su forma, seguro que encontrarás tu dim sum perfecto.

INGREDIENTES

  20 – 25 piezas de dim sum de cerdo y bambú

  • 1 paquete de tortitas de Won ton
  • 150 g de carne de cerdo picada
  • 100 g de brotes de bambú, cortados finos
  • 1 cebolleta picada fina
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado
  • 2 cucharadas de salsa de soja clara

PREPARACIÓN

  • En un bol, introduce la carne picada, los brotes de bambú, la cebolleta y el cilantro. Mézclalo todo hasta que tengas una pasta suave.
  • Prepara una a una las tortitas (las que no utilices cúbrelas con un paño), pon en cada tortita una cucharada de la mezcla anterior, haz pelotitas, levanta los bordes de la masa y rellénalas. Cierra la parte superior como si fueran saquitos. Aplana la base del dim sum.
  • Colócalos en la canasta de bambú y pon esta sobre una cacerola con agua.
  • Cocínalos al vapor durante 10 minutos a fuego fuerte.
Dim sum - aperitivos cantonés
Dim sum de cerdo y bambú
  • Abre la canasta de bambú y deja que el vapor salga durante 2 minutos.
  • Pon la canasta de bambú en el centro de la mesa y sírvelos calientes.
  • Para mojar los dim sum, vierte en cuencos pequeños salsa de soja. ¡Listos para degustar!
dim sum de cerdo y bambú
Dim sum al vapor

Tiempo total para comer dim sum de cerdo y bambú: 40 minutos

  • Puedes sustituir la salsa de soja por salsa agridulce o una que te guste más.
  • Si prefieres hacerlos fritos, calienta aceite y fríe varios a la vez durante dos minutos o hasta que estén dorados. Después déjalos secar con papel absorbente.
  • La técnica del «envoltorio» es la parte más artística, pero no te desesperes, no suelen salir perfectos a la primera. No tengas miedo en rellenarlos mucho, ya que si se rellenan bastante se compactan más y no se desmoronan.
  • Te recomiendo que si utilizas tortitas de arroz pongas un papel vegetal con agujeritos para evitar que se peguen.
  • No hagas muchos de una vez para que no se animen y se peguen los unos con los otros 😀 .
  • Las canastas o vaporizadores de bambú están bien de precio y te sirven para muchas otras recetas, así como para cocinar de forma más saludable como la receta de pescado al vapor al estilo tailandés o las bananas con leche de coco y canela de Indonesia.
Canasta de bambú para dim sum de cerdo y bambú
Canasta de bambú para hacer dim sum de cerdo y bambú

Las tortitas de los wontons las puedes encontrar en supermercados chinos, pero si no las encontrases, puedes utilizar las tortitas de la masa de los raviolis.

Won Ton quiere decir en cantonés «nubes rebosantes», yo creo que son nubes rebosantes de alegría por dentro, por la felicidad que te da al comerlos.

¡QUIERO MÁS RECETAS ASIÁTICAS!

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