El empedrat o empedrado de bacalao es un plato típico catalán compuesto por dos ingredientes principales: las alubias y el bacalao. La apariencia de las alubias, como si de un empedrat (empedrado) se tratase, da nombre a esta ensalada tradicional que lleva también tomate, cebolla, pimiento rojo, huevo y olivas. Tan solo se necesitan estos 7 ingredientes y 30 minutos. Así que, ¡manos a la obra!
INGREDIENTES PARA EL EMPEDRAT DE BACALAO
Empedrat o empedrado de bacalao para 2 personas
- 400 g alubias blancas hervidas de bote
- 200 g bacalao desalado
- 1 tomate grande
- 1 cebolla mediana
- 1 pimiento rojo pequeño
- 2 huevos
- Olivas negras
- Aceite de oliva
- Sal
PREPARACIÓN DEL EMPEDRADO DE BACALO
- Hierve los huevos.
- Mientras tanto, desmiga el bacalao con las manos y ve sacando las tiras, deshiláchalo lo más fino que puedas.
- Coloca el bacalao en un cuenco junto con las judías de bote escurridas.
- Trocea a daditos el tomate, la cebolla y el pimiento rojo, y añádelos al cuenco del bacalao y las alubias.
- Pela los huevos y colócalos partidos en cuatro trozos.
- Por último, añade las olivas y alíñalo al gusto con aceite y sal.
- ¡Un plato rápido y listo para comer en media hora! Bon profit!
Tiempo total para comer empedrat o empedrado de bacalao: 30 minutos
- Puedes hervir las judías y dejarlas enfriar, pero es mucho más rápido comprarlas de bote, ya hervidas.
- A esta tradicional ensalada de alubias catalana, se le puede añadir desde patatas hervidas hasta aguacates troceados.
- Para el aliño, puedes utilizar tu imaginación, desde lo básico, como la sal y el aceite, además de un aderezo de limón o lima y pimienta hasta una deliciosa salsa romescu si te sientes con ganas de probar algo diferente.
- El empedrado de bacalao es un plato muy completo, por lo que se puede servir como plato único o como acompañamiento de una carne o pescado.
Echa un vistazo a estos otros platos de pescado:
- Tartar de atún rojo y aguacate
- Bacalao a la naranja – 30 minutos
- Cebiche de bacalao y menta en 80 min
- Samkeh Harra libanés – Pescado con tahini y guindillas
- Pla Kapong Neung Manao | Pescado al vapor al estilo tailandés
¡QUIERO MÁS RECETAS ESPAÑOLAS Y MEDITERRÁNEAS!