El empedrat o empedrado de bacalao es un plato típico catalán compuesto por dos ingredientes principales: las alubias y el bacalao. La apariencia de las alubias, como si de un empedrat (empedrado) se tratase, da nombre a esta ensalada tradicional que lleva también tomate, cebolla, pimiento rojo, huevo y olivas. Tan solo se necesitan estos 7 ingredientes y 30 minutos. Así que, ¡manos a la obra!

INGREDIENTES PARA EL EMPEDRAT DE BACALAO

Empedrat o empedrado de bacalao para 2 personas

  • 400 g alubias blancas hervidas de bote
  • 200 g bacalao desalado
  • 1 tomate grande
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 2 huevos
  • Olivas negras
  • Aceite de oliva
  • Sal

PREPARACIÓN DEL EMPEDRADO DE BACALO

  • Hierve los huevos.
  • Mientras tanto, desmiga el bacalao con las manos y ve sacando las tiras, deshiláchalo lo más fino que puedas.
  • Coloca el bacalao en un cuenco junto con las judías de bote escurridas.
  • Trocea a daditos el tomate, la cebolla y el pimiento rojo, y añádelos al cuenco del bacalao y las alubias.
  • Pela los huevos y colócalos partidos en cuatro trozos.
  • Por último, añade las olivas y alíñalo al gusto con aceite y sal.
  • ¡Un plato rápido y listo para comer en media hora! Bon profit!
Empedrado de bacalao
Empedrado de bacalao y alubias – Empedrat

Tiempo total para comer empedrat o empedrado de bacalao: 30 minutos

  • Puedes hervir las judías y dejarlas enfriar, pero es mucho más rápido comprarlas de bote, ya hervidas.
  • A esta tradicional ensalada de alubias catalana, se le puede añadir desde patatas hervidas hasta aguacates troceados.
  • Para el aliño, puedes utilizar tu imaginación, desde lo básico, como la sal y el aceite, además de un aderezo de limón o lima y pimienta hasta una deliciosa salsa romescu si te sientes con ganas de probar algo diferente.
  • El empedrado de bacalao es un plato muy completo, por lo que se puede servir como plato único o como acompañamiento de una carne o pescado.
empedrado de bacalao
Empedrat catalán

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