Esta focaccia con masa madre rellena de tomates secos pretende transportarte a los sabores de la cucina povera italiana. Además de tomate seco, a este riquísimo pan plano también se le pueden añadir aceitunas negras o queso feta, simplemente ve con ojo cuando añadas sal gorda para decorar, ya que estos ingredientes son salados de por sí. Si no tienes masa madre, también te explico la versión rápida con levadura de panadero. Sea la versión que sea, ¡no te quedes sin probar esta riquísima focaccia rellena de tomates secos!
FOCACCIA CON MASA MADRE
INGREDIENTES
- 450 g de harina de fuerza
- 175 ml de agua
- 100 g de masa madre
- 10 g de sal fina
- 8 tomates secos cortado a tiras
- 2 cucharadas soperas de romero
- Aceite de oliva
- Sal gruesa
- Opcional: queso feta desmigado, aceitunas negras a rodajitas
PREPARACIÓN
- Coloca la masa madre y el agua en un bol, remueve y añade la harina de fuerza mezclada con la sal. Mézclalo todo.
- Haz una bola, tápala con un paño y déjala reposar dos horas.
- Una vez que se haya duplicado su volumen, haz un par de pliegues para darle tensión a la masa, vuelve a taparla con el paño y déjala reposar dos horas más (a temperatura ambiente y cuanto más cálido mejor).
- Después de ese tiempo, enharina una superficie de trabajo, trabaja la masa con las manos (ponte aceite para que puedas hacerlo mejor) y, después, añade el romero y los tomates secos (si utilizas queso feta y/o aceitunas negras es el momento). Aplánala con un rodillo.
- Transfiere la masa a la fuente o bandeja que vayas a introducir en el horno y aplánala hasta que quede bastante uniforme.
- Tápala con un paño y déjala reposar dos horas.
- Después de ese tiempo, píntala con un poco de aceite de oliva y decórala con sal gruesa.
- Precalienta el horno a 220 °C.
- Introduce la focaccia rellena en el horno durante 20 minutos.
- Sácala del horno y déjala enfriar sobre una rejilla.
Tiempo total para comer focaccia con masa madre: 6 horas 30 min
FOCACCIA RÁPIDA
INGREDIENTES
- 500 g de harina de fuerza
- 300 ml de agua tibia
- 7 g de levadura seca de panadero
- 10 g de sal fina
- 8 tomates secos cortado a tiras
- 2 cucharadas soperas de romero
- Aceite de oliva
- Sal gruesa
- Opcional: queso feta desmigado, aceitunas negras a rodajitas
PREPARACIÓN DE LA FOCACCIA CON MASA MADRE
- En un bol mezcla la harina y la sal fina.
- En otro recipiente mezcla el agua con la levadura.
- Añade todo a la mezcla de la harina.
- Mézclalo todo bien, tápala con un paño y déjala reposar dos horas.
- Después, añade el tomate seco y el romero (queso feta/aceitunas) y transfiere la masa a una fuente o bandeja para horno, aplánala hasta que quede bastante uniforme y vuelve a cubrirla con el paño. Deja que leude media hora más.
- Después de ese tiempo, píntala con un poco de aceite de oliva y decórala con sal gruesa.
- Precalienta el horno a 220 °C.
- Introduce la focaccia rellena en el horno durante 20 minutos.
- Sácala del horno y déjala enfriar sobre una rejilla.
Tiempo total para comer focaccia rellena con tomates secos: 3 horas
Para que la masa suba no te olvides de que la temperatura de la cocina sea cálida, con el frío la masa sube poco. Otra idea es ponerla cerca de un calefactor o en la habitación más caliente, si no, puedes correr el riesgo de que la masa no suba.
Como ves, la receta es muy fácil, pero hay que tener paciencia con los tiempos de leudado. Es ideal como aperitivo o entrante, también como acompañante de la ensalada caprese, también se le puede poner el mismo picadillo de tomate y albahaca que lleva la riquísima bruschetta. En esta última versión de focaccia italiana le puse tomates secos, romero y queso feta, pero puedes rellenarla de lo que se te antoje. ¡A disfrutar!
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