El pan alemán de centeno o Schwarzbrot (pan negro) es una de las delicias entre los más de 300 panes y más de 1200 tipos de panecillos que tiene Alemania. Por tener, ¡tienen hasta museos dedicados al pan!, como el museo de Ulm. Este pan alemán de centeno está riquísimo y es fácil de preparar, ¡solo tendrás que tener paciencia en los tiempos de leudado y a devorar!
INGREDIENTES
Para 1 pan alemán de centeno
- 500 g de harina de centeno
- 250 g de harina de fuerza
- 450 ml de agua tibia o leche de avena
- 1 cucharadita de sal
- 1 sobre de levadura de panadería seca (7 g)
- 1 cucharada de pipas de girasol
- 1 cucharada de pipas de calabaza
- 1 cucharada de copos de avena
- 1 cucharada de miel
- Copos de avena o semillas de sésamo para decorar
PREPARACIÓN
- Disuelve la levadura en el agua o leche templada (tirando a caliente).
- Mezcla las harinas con los ingredientes restantes y vierte el líquido que has preparado anteriormente.
- Crea una masa consistente y déjalo reposar tapado con un paño húmedo durante 1 hora.
- Coloca el pan sobre una bandeja de horno y dale la forma que quieras, vuelve a taparlo y déjalo reposar durante media/una hora más (depende de la temperatura ambiente).
- Precalienta el horno a 200 ºC, la masa tendrá que estar lista para ir al horno (habrá doblado su volumen total), ponle los copos de avena por encima o semillas de sésamo.
- Introdúcelo en el horno 1 hora a 200 ºC.
- Al terminar, deja que se enfríe sobre una rejilla aprox. 30 min.
Tiempo total para comer Schwarzbrot, pan alemán de centeno: 3 horas
El fermentado de la masa tiene que aumentar al menos el doble del tamaño que tenías inicialmente, la temperatura de la cocina puede afectar, si ves que no sube porque hace frío, colócalo al lado de la chimenea, calefactor o algo caliente ¡para que le dé alegría y leude!
Si colocas una bandeja con agua en el fondo del horno hará que se mantenga la humedad y el pan salga más crujiente. Por otro lado, sabrás si el pan está hecho, si al darle un golpecito en la parte de abajo suena hueco. ¡Estará listo para devorar!
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Por favor, el sobre de levadura cuantos granos tiene?
7 gramos 🙂
Lo pongo en el post porque lo di por sentado. ¡Gracias y saludos!