El pan alemán de centeno o Schwarzbrot (pan negro) es una de las delicias entre los más de 300 panes y más de 1200 tipos de panecillos que tiene Alemania. Por tener, ¡tienen hasta museos dedicados al pan!, como el museo de Ulm. Este pan alemán de centeno está riquísimo y es fácil de preparar, ¡solo tendrás que tener paciencia en los tiempos de leudado y a devorar!

Pan alemán de centeno
Pan alemán de centeno

INGREDIENTES

Para 1 pan alemán de centeno

  • 500 g de harina de centeno
  • 250 g de harina de fuerza
  • 450 ml de agua tibia o leche de avena
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 sobre de levadura de panadería seca (7 g)
  • 1 cucharada de pipas de girasol
  • 1 cucharada de pipas de calabaza
  • 1 cucharada de copos de avena
  • 1 cucharada de miel
  • Copos de avena o semillas de sésamo para decorar

PREPARACIÓN

  • Disuelve la levadura en el agua o leche templada (tirando a caliente).
  • Mezcla las harinas con los ingredientes restantes y vierte el líquido que has preparado anteriormente.
  • Crea una masa consistente y déjalo reposar tapado con un paño húmedo durante 1 hora.
Pan de centeno alemán
Pan listo para empezar su fermentación
  • Coloca el pan sobre una bandeja de horno y dale la forma que quieras, vuelve a taparlo y déjalo reposar durante media/una hora más (depende de la temperatura ambiente).
Pan alemán de centeno
¿Qué tal el pan alemán alargado?
  • Precalienta el horno a 200 ºC, la masa tendrá que estar lista para ir al horno (habrá doblado su volumen total), ponle los copos de avena por encima o semillas de sésamo.
Schwarzbrot - Pan negro
¡Pan de centeno listo para hornear!
  • Introdúcelo en el horno 1 hora a 200 ºC.
  • Al terminar, deja que se enfríe sobre una rejilla aprox. 30 min.
Pan alemán de centeno
Schwarzbrot – Pan negro

Tiempo total para comer Schwarzbrot, pan alemán de centeno: 3 horas

El fermentado de la masa tiene que aumentar al menos el doble del tamaño que tenías inicialmente, la temperatura de la cocina puede afectar, si ves que no sube porque hace frío, colócalo al lado de la chimenea, calefactor o algo caliente ¡para que le dé alegría y leude!

pan de centeno
Pan alemán de centeno recién hecho 😀

Si colocas una bandeja con agua en el fondo del horno hará que se mantenga la humedad y el pan salga más crujiente. Por otro lado, sabrás si el pan está hecho, si al darle un golpecito en la parte de abajo suena hueco. ¡Estará listo para devorar!

pan alemán de centeno
¿Lo prefieres con más copos de avena? ¡Prepara tu mejor versión! 😉

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