Si no has probado el pan irlandés de Halloween estás cometiendo un crimen. Riquísimo para desayunar, merendar, como postre, con mantequilla, con mermelada, con todo, con nada, da igual, pongas lo que le pongas, está buenísimo, es adictivo . En Irlanda, dices “Barmbrack” y todos saben lo que es. Es un clásico en las panaderías, no son nada tontos. De todas las recetas de Halloween que estoy elaborando estos días, esta se encuentra entre mis favoritas. Tienes que hacerlo, pero advierto…¡Puedes comerte el pan entero de una sentada!
INGREDIENTES
2 panes de molde:
- 450 grs de harina de trigo
- 300 ml de agua tibia
- 1 cucharada sopera de levadura seca de panadero
- 55 grs de azúcar + 1 cucharada extra para la mezcla con la levadura
- 55 grs de mantequilla
- 175 grs de pasas
- 55 grs corteza de fruta confitada (pomelo, naranja, limón)
- 2 huevos batidos
- Una pizca de sal.
PREPARACIÓN
- En un recipiente, vierte la levadura en el agua tibia, añade una cucharada de azúcar y remuévelo.
- En un bol pon la harina, la mantequilla y la sal. Amásalo con las yemas de los dedos hasta que tenga una textura desmigada. Hazlo rápido para evitar que la mantequilla se caliente demasiado.
- A continuación, añade a la masa: la corteza confitada, las pasas y el azúcar. Mézclalo todo.
- Haz un agujero en el centro de la mezcla y añade los huevos batidos y la mezcla de levadura anterior.
- Enharina una superficie y trabaja la mezcla hasta conseguir una masa consistente.
- Déjala reposar 1 hora en un lugar cálido hasta que la masa haya doblado su tamaño.
- Vuelve a poner la masa en la superficie de trabajo y divídela en dos.
- Pon cada una en un molde rectangular engrasado (20 cm aprox.) y vuelve a tapar cada una con un trapo y déjalas reposar durante 1 hora.
- Precalienta el horno a 200 º C.
- Hornea el pan durante 30 minutos hasta que esté doradito.
- Déjalo enfriar sobre una rejilla, aunque dudo que aguantes mucho tiempo sin darle un mordisco .
El único “pero” de esta receta es esperar. No lleva apenas trabajo, pero el ansia por comer esta delicia hace un infierno la espera 😉 . Por lo demás, es una receta muy fácil y que no hace falta esperar a que sea Halloween para disfrutar de un pan bien nutritivo y delicioso.

Tiempo total para disfrutar: 3 horas.
¿De dónde viene la palabra Halloween? La palabra Halloween es una contracción de All Hallows’ Evening Allhalloween All Hallow’s Eve. Hallow quiere decir santificar, consagrar y Eve significa víspera.
¿Con qué acompañarlo? Con mantequilla, mermelada de cualquier tipo, con algo dulce o salado. No lo he probado con crema de cacahuete…
¿Y tú? Si lo haces y tienes alguna sugerencia de acompañamiento… Escríbelo en los comentarios del blog para darnos ideas. ¡Queremos saberlo todo!
¿Quieres seguir viendo recetas de Halloween? ¿O te quieres ir directamente a Irlanda a degustar este pan irlandés de Halloween?
Comentarios
4 ComentariosInda
Oct 15, 2017Es una receta estupenda, ahora que viene Halloween. Me parece estupendo que se pueda mezclar con dulce o salado. Si le pongo mi toque personal te cuento como me ha ido. GRACIAS CARACOL.
Caracol Viajero
Oct 15, 2017¡Está riquísimo!
Cuéntanos qué tal te ha ido la elaboración y con qué lo has acompañado 🙂 . ¡Saludos!
Carmen
Oct 14, 2017Rico pan, lo voy a hacer, eso sí voy a probar en la panificadora, pero tengo una duda, una vez son 60 g de azúcar y otra 55 g, ¿se repite por equivocación?, no veo donde se utiliza las dos veces. Gracias
Caracol Viajero
Oct 14, 2017¡Carmen! Ha sido equivocación mía, lo he puesto dos veces. Pon 55 grs con la pasas y cascara de fruta confitada y 5 grs van con la levadura. ¡Espero que me cuentes! Y graciaaaas 😃