Hoy os quiero acercar a la gastronomía de los antiguos indios norteamericanos. Uy, y estos… ¿qué comían? La alimentación de los amerindios era a base de caza, pesca, frutos secos y arándanos; además de cosechar maíz y frijoles como sustento básico. Para conseguir harina para hacer pan, molían los granos secos de los frijoles o del maíz, y después elaboraban el pan en hornos de barro o en ceniza bien caliente. Más adelante, Estados Unidos adoptó este pan a su gastronomía diaria, extendiéndose hasta lo que conocemos hoy como cornbread, presente en muchísimas cocinas del mundo en desayunos, meriendas y acompañamientos.
Así que hoy, un poco más modernizados, vamos a elaborar un pan de maíz al horno. He visto cocinar en ascuas y es todo un arte, ¡creo que no podría hacerlo! Esta receta que te enseño hoy, es de los indios norteamericanos del sur y está hecha a base de harina de maíz y zanahoria, y lo mejor de todo es que puedes comértelo a cualquier hora del día. ¡Pruébalo! ¡Está delicioso y es diferente!
INGREDIENTES
1 pan (8 – 10 porciones):
- 450 grs de zanahorias, peladas y ralladas
- 1 taza de harina de maíz
- 1 ½ de harina de trigo
- 3/4 taza de agua
- 1 cucharadita de levadura
- 1 ½ cucharadita de sal
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 2 cucharadas soperas de mantequilla derretida
- 1 ¼ taza de leche tibia
- 2 cucharadas de melaza
- 2 huevos ligeramente batidos
PREPARACIÓN
- Hierve a fuego lento las zanahorias ralladas, durante 15 minutos.
- Retíralas, cuélalas y déjalas escurrir aparte.
- En un bol mezcla las harinas, la levadura, la sal y el azúcar.
- En otro bol mezcla la mantequilla, leche, melaza y huevos y mézclalos con los ingredientes anteriores.
- Añade las zanahorias a la mezcla, asegurándote de haber quitado el exceso de agua.
- Pon la mezcla en una fuente de horno de unos 20×20×5 cm a 200º durante una 1 hora.
- Cuando esté listo, córtalo a cuadraditos y sírvelo con mantequilla.
¡Este pan de zanahoria es para que te lo comas con tenedor!
Tiempo total para ser un auténtico indio: 1 hora y 20 minutos.
Si acompañas este delicioso pan de zanahoria con mantequilla y mermelada de cualquier tipo, tendrás un desayuno muy completo. La verdad, que este pan semi-dulce, puedes acompañarlo con lo que quieras. ¡Cada cual con su imaginación!
Comentarios
6 Comentariosramon rodriguez
Abr 25, 2018uummmmmmmmmmm. buen provecho
rossana
Sep 25, 2017Hola s es muy rico haci sencillo,,,tan bien se hace en navidad agregando nueces,,,almendras….rica
Caracol Viajero
Sep 26, 2017¡Qué rico con frutos secos! 😉
Visi
Sep 10, 2017Tendré que probarlo,promete estar riquísimo. Supongo que cualquier mermelada le ira bien.
Raquel
Sep 9, 2017Lo he comido con mantequilla y mermelada de naranja. Está muy rico. Me recordó a los scones británicos porque lo comí acompañado de un té.
Caracol Viajero
Sep 9, 2017¡Está riquísima! ¿verdad? Puedes ponerle lo que quieras por encima, ¡la mermelada de naranja debe darle un toque supremo!