Panettone es el nombre del delicioso postre italiano típico de Navidad. Esta receta de panetón casero está hecha con masa madre e ingredientes básicos, tan solo tendrás que tener paciencia con los tiempos de leudado y una vez fuera del horno colgarlo para que repose la miga, quede esponjosa y no disminuya su volumen. ¡Te lo detallo paso a paso! Un dulce ideal para las fiestas navideñas, para el desayuno y para mojar en el chocolate.




INGREDIENTES

  Panetón casero con masa madre: 2 de 1 kg cada uno

Para la masa madre:

  • 7 g de levadura seca de panadería
  • 250 g de harina de fuerza
  • 200 ml agua tibia

Masa:

  • 500 g de harina de fuerza
  • 7 g de levadura seca de panadería
  • 150 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 2 yemas de huevo
  • 120 ml de leche
  • Una pizca de sal
  • 50 g de ciruelas pasas
  • 50 g de dátiles
  • 50 g de arándanos rojos secos
  • 100 g de chocolate blanco
  • 50 g de nueces picadas
  • 100 g de mantequilla
  • 1 huevo batido para pintar los panettones
Panetón casero
Ingredientes del panetón casero

PREPARACIÓN

  • Para la masa madre mezclar el agua tibia con la levadura. Echar la harina en un cuenco y hacer un agujero en el centro para verte la mezcla de agua con la levadura. Dejar reposar media hora tapada con un paño, verás que aparecen burbujitas en la superficie.
Panetón casero con masa madre
Haz la mezcla para la masa madre
Masa madre del panetón
Será una masa pegajosa
Panetón casero
Masa madre leudada
  • Mientras tanto, hacer la mezcla de la masa normal: añade la harina, la levadura, la sal, el azúcar, la leche, los huevos y las yemas. Mezcla bien hasta obtener una masa consistente.
  • Añade la masa madre, mezcla todo y en una superficie enharinada amasa durante diez minutos, tendrá una consistencia muy pegajosa, es normal.
Leudado de masa madre panettone
Mezcla la masa madre con la que acabas de hacer
Panettone casero con masa madre
Mezcla muy pegajosa…
  • Tápala con un trapo y deja que repose durante toda la noche dentro de la nevera para que el leudado sea paulatino hasta que haya doblado o triplicado su volumen.
  • En una superficie enharinada, trabaja la masa con un rodillo y forma un cuadrado de unos 30 × 30 cm.
  • Trocea el chocolate, las nueces y la fruta deshidratada. Añádelos sobre el cuadrado que has formado, dóblalo (como si de un relleno se tratase) y amásalo.
Panettone casero con masa madre
Añade el relleno del panetón casero
Panettone con masa madre
Dóblalo y amásalo con el rodillo
  • Forma dos bolas del mismo tamaño (será de unos 830 gramos cada una).
Masa de panetón casero
Te saldrán dos panettones
  • Pon cada una en un molde de panettone con papel vegetal para que no se peguen. Si no tienes dos moldes reserva uno y hazlo en dos tandas.
  • Haz un corte en forma de cruz en el panettone. Deja que repose hasta que doble su volumen.
  • Cuando haya aumentado y esté listo para hornear, píntalo con huevo batido.
Panettone con masa madre leudado
Panettone listo para pintar con huevo
  • Precalienta el horno a 180 °C y cuando esté caliente introduce el panettone durante 60 minutos, sin ventilador y con calor arriba y abajo. Vigila a los 40 minutos que no se queme, normalmente, es mejor que lo tapes con papel de aluminio en ese momento. Hornéalo el tiempo restante.
  • Saca el panettone, quítalo del molde. No quites el papel y clávale dos agujas de coser o similar para poder colgarlo boca abajo, que no roce con nada, y se enfríe. De este modo no perderá su volumen, mantendrá su forma y la miga quedará grande y esponjosa. Déjalo reposar como mínimo 4 horas.
Panettone con masa madre, enfriado
Castígalo boca abajo durante horas…
  • Haz el otro panettone del mismo modo.
  • Cuando se hayan enfriado, sírvelos con azúcar glas y ya estarán listos para comer.
Panetón casero
Panetón casero listo para comer

Tiempo total para comer panetón casero con masa madre: 40 minutos de preparación + 24 horas aprox. de reposo + 1 hora de horneado cada uno

  • Si no tienes dos moldes de panettones, para el segundo panetón conserva su forma en un cuenco de similar altura preparado ya con el papel vegetal, porque a la que lo muevas y trabajes un poco bajará el leudado. Es mejor que lo tengas listo para colocarlo enseguida en el molde del panetón.
  • Si no tienes agujas de coser para colgarlo, venden un tenedor de panettone a propósito que mide unos 50 cm de largo. Unos palos de brochetas largos podrían ir bien (no lo he probado).
  • La leche que utilizo es semidesnatada.
  • Se pueden sustituir las ciruelas por pasas y echarle cualquier otro fruto seco que te guste y lo mismo para el chocolate.
Panettone con masa madre
Panetón casero

¡QUIERO MÁS RECETAS NAVIDEÑAS Y POSTRES DEL MUNDO!

author-sign

Posts que te pueden interesar:

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.Más Información

ACEPTAR
Aviso de cookies
Caracol Viajero