La poutine es un tremendo festival para nuestra dieta. Patatas fritas, quesos y gravy (líquido sobrante de la carne cocinada) son los ingredientes de esta deliciosa bomba atómica.
Este plato es originario de Québec, Canadá. La historia de este plato se remonta a los años 50 en las áreas rurales de la provincia. Hay varias versiones de quién inventó el plato, una de ellas cuenta que un restaurante en el área de Princesville producía requesón y cuajada pero no tenían donde venderlo, así que comenzaron a ofrecer su venta en la caja donde cobraban a los clientes. A uno de estos clientes se le ocurrió mezclar el suculento manjar de queso con patatas fritas… Desde ahí, muchos son los que se atribuyen el honor de este plato tradicional canadiense. El gravy se agregó más tarde, cuando las grandes cadenas empezaron a comercializarlo en los restaurantes, dándole nombre a un pudding de patatas y haciendo que a día de hoy sea uno de los platos nacionales.
INGREDIENTES
Para 4 personas:
Para el gravy (salsa):
- 4 cucharadas soperas de fécula de maíz (maicena).
- 2 cucharadas y media de agua.
- 8 cucharadas de mantequilla sin sal.
- 765 ml de caldo de ternera.
- 1/4 taza harina normal.
- 235 ml de caldo de pollo.
- Sal y pimienta
Patatas fritas:
- 3-4 patatas medianas.
- Aceite de oliva para freír.
Por encima:
- 2 tazas de requesón o otro tipo de queso en grano.
PREPARACIÓN
Para el gravy (salsa):
- Primero disuelve la maicena con el agua.
- En una sartén funde la mantequilla. Después, añade la harina y cocina durante cinco minutos removiendo regularmente hasta que la salsa sea de color marrón-dorado.
- Añade el caldo de pollo y ternera y llévalo a ebullición removiendo siempre con una varilla.
- Añade la maicena preparada anteriormente y déjalo a fuego lento durante 3 minutos o hasta que esté espesa.
- Salpimenta y resérvala.
Para las patatas:
- Pela y corta las patatas a lo largo.
- Fríelas en abundante aceite y retíralas antes de que estén doradas, ponlas en papel absorbente.
- Sube el fuego para volver a freír las patatas, hasta que estén doradas.
- Retíralas y ponlas en papel absorbente de nuevo.
Para preparar la poutine:
- Pon en una fuente las patatas y añádeles un poco de sal.
- Añade el gravy y mézclalo todo. (Añade tanta salsa como sea necesaria hasta cubrir las patatas).
- Añade el requesón y mézclalo.
- Sírvelo inmediatamente con un poco de pimienta fresca molida.
La sustitución más aproximada al requesón es la mozzarella, pero esta llega a fundirse del todo. Lo que es característico de este plato es que te encuentres los tropezones de queso sin fundir, así que si le añades requesón muchísimo mejor.
Si tienes el jugo de la carne de cualquier otro plato que hayas cocinado, aprovéchalo ¡Sustituye la salsa por la que tienes tú ya hecha!
Tiempo total para disfrutar: 1 hora.
Puedes disfrutar de este plato tradicional canadiense a cualquier hora del día, yo me lo llegué a comer tipo brunch y bien rico que me estuvo ¡Tuve energías para todo el día!
Comentarios
2 ComentariosMiguel Pina
Jun 4, 2017La poutine es un nombre que en España daría mucho juego. Por cierto, es curioso como muchos platos se inventaron por casualidades o por lo general por tener esos ingredientes y decidir darle una nueva forma o experimentar con ellos. Un plato ideal para la operación bikini, que me zamparia ahora mismo y por duplicado 🙂
Gracias Caracol, como siempre me has abierto el apetito!!
Caracol Viajero
Jun 4, 2017Jajaajja sí Miguel da mucho juego, es uno de los nombres de platos típicos que solamente hizo falta una vez que me lo dijeran para recordarlo 🤣.
Está de vicio, ¡menudo peligro!