¡La poutine de Canadá es un tremendo festival para nuestra dieta! Este plato de patatas en salsa con queso se originó en las zonas rurales de Québec en los años 50. Un restaurante de Princesville producía requesón y cuajada y lo vendían en la misma caja al cobrarles a los clientes; fue entonces cuando a uno de estos clientes se le ocurrió mezclar el suculento manjar de queso con patatas fritas. A partir de ahí, muchos son los que se atribuyen el honor de este plato tradicional canadiense. El gravy (jugo sobrante de la carne) se agregó más tarde, cuando las grandes cadenas empezaron a comercializarlo en los restaurantes, dándole nombre a un pudding de patatas en salsa: poutine. ¿Quieres preparar esta bomba atómica? ¡Manos a la obra!
INGREDIENTES: POUTINE DE CANADÁ
Poutine de Canadá para 4 personas:
Para el gravy (salsa):
- 4 cucharadas soperas de fécula de maíz (maicena)
- 2 cucharadas y media de agua
- 8 cucharadas de mantequilla sin sal
- 765 ml de caldo de ternera
- ¼ taza harina normal
- 235 ml de caldo de pollo
- Sal y pimienta
Patatas fritas:
- 3 – 4 patatas medianas
- Aceite de oliva para freír
Por encima:
- 2 tazas de requesón o otro tipo de queso en grano
PREPARACIÓN DE LA POUTINE
Para el gravy (salsa):
- Disuelve la maicena en agua.
- En una sartén funde la mantequilla. Después, añade la harina y cocina durante cinco minutos removiendo regularmente hasta que la salsa tenga un color marrón-dorado.
- Añade el caldo de pollo y ternera y llévalo a ebullición removiendo siempre con una varilla.
- Añade la maicena preparada anteriormente y cocínalo a fuego lento durante 3 minutos o hasta que haya espesado.
- Salpimenta y reserva.
Para las patatas:
- Pela y corta las patatas a lo largo.
- En una freidora o sartén con abundante aceite fríe las patatas y retíralas antes de que estén doradas, ponlas en papel absorbente.
- Con el fuego fuerte, vuelve a freír las patatas hasta que estén doradas.
- Retíralas y ponlas en papel absorbente de nuevo.
Para preparar la poutine:
- Coloca las patatas en una fuente y añádeles sal al gusto.
- Vierte el gravy y mézclalo todo. (Añade tanta salsa como sea necesaria hasta cubrir las patatas).
- Agrega el requesón y mézclalo.
- Sírvelo inmediatamente con un poco de pimienta fresca molida.
La sustitución más aproximada al requesón es la mozzarella, pero esta llega a fundirse del todo. Lo que es característico de este plato es que te encuentres los tropezones de queso sin fundir, así que si le añades requesón muchísimo mejor.
No he probado la poutine con freidora de aire, pero podría ser una buena opción para reducir las calorías de este plato de patatas en salsa.
Si tienes el jugo de la carne de cualquier otro plato que hayas cocinado, aprovéchalo. ¡Sustituye la salsa por la que tienes ya hecha!
Tiempo total para comer patatas en salsa: 1 hora
Puedes disfrutar de este plato tradicional canadiense a cualquier hora del día, es muy contundente, así que es mejor para brunch o almuerzo.
Estas son otras ideas de manjares contundentes de la gastronomía internacional:
- Auténtica hamburguesa americana Jack Daniels
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*Foto de Guilhem Vellut. Sin cambios.
La poutine es un nombre que en España daría mucho juego. Por cierto, es curioso como muchos platos se inventaron por casualidades o por lo general por tener esos ingredientes y decidir darle una nueva forma o experimentar con ellos. Un plato ideal para la operación bikini, que me zamparia ahora mismo y por duplicado 🙂
Gracias Caracol, como siempre me has abierto el apetito!!
Jajaajja sí Miguel da mucho juego, es uno de los nombres de platos típicos que solamente hizo falta una vez que me lo dijeran para recordarlo ?.
Está de vicio, ¡menudo peligro!