El mantecado casero es un dulce navideño típico de la gastronomía española y está hecho a base de almendras y manteca de cerdo. Aunque hoy en día se prepara en toda España en una gran variedad de formas e ingredientes extras como chocolate, limón, hojaldre o ajonjolí, es original de Andalucía. Esta receta de mantecados caseros es muy fácil y solo necesitas 5 ingredientes y 30 minutos. Si quieres deleitar a tus familiares con un dulce navideño tradicional y presumir de lo que has hecho tú, ¡es tu oportunidad!

INGREDIENTES

  34 mantecados caseros:

  • 450 g harina
  • 200 g manteca de cerdo (sin fundir)
  • 200 g azúcar glas + un poco para decorar
  • 100 g almendras tostadas y picadas
  • Canela al gusto + un poco para decorar

PREPARACIÓN

  • Precalienta el horno a 150 °C.
  • Mezcla todos los ingredientes en un bol y cuando la masa esté lista, haz bolitas.
  • Coloca las bolitas sobre una bandeja en papel de horno, aplástalas con la mano (1 cm grosor) y hornea durante 10-15 min.
  • Espera a que se enfríen y decora los mantecados de almendra con azúcar glas y canela.

La cantidad de harina utilizada varia en función de lo que absorba la masa, unas veces con 400 g es suficiente y otras veces con 500 g; la cantidad que te he indicado es aproximada, a medida que vayas mezclando la masa lo verás.

mantecados caseros
Mantecados caseros, dulces típicos navideños

Tiempo total para degustar mantecados caseros: 30 minutos

¿Y ya está? ¿Eso es todo? Sí, es una receta muy rápida. Si quieres enredarte un poco más en la cocina puedes comprar las almendras, pelarlas y tostarlas al horno durante 10 minutos a 170 °C y después picarlas finamente en la picadora. ¡Serán mantecados caseros 100 %!

Además de estos deliciosos mantecados de almendra, también puedes probar estas otras ideas de recetas navideñas:

Solomillo Wellington - recetas navideñas

 

Recetas navideñas - rollos canela suecos

 

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2 Comments

  1. La almendra molida que venden empaquetada en los supermercados es almendra cruda molida. No es la que pide la receta. Tostar la almendra es un momento.
    Yo compro 125 g, la horneo en una bandeja, sin aceite ni nada, a 170°C unos 10 minutos. Queda doradita, cuidado porque si te pasas 1 minuto, se tuesta demasiado y no queda tan bien. Luego la dejo enfriar un poco y la muelo con el robot de cocina.
    A veces he tostado almendras de más y las tengo como aperitivo sin sal. ¡Están muy ricas!

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