El mantecado casero es un dulce navideño típico de la gastronomía española y está hecho a base de almendras y manteca de cerdo. Aunque hoy en día se prepara en toda España en una gran variedad de formas e ingredientes extras como chocolate, limón, hojaldre o ajonjolí, es original de Andalucía. Esta receta de mantecados caseros es muy fácil y solo necesitas 5 ingredientes y 30 minutos. Si quieres deleitar a tus familiares con un dulce navideño tradicional y presumir de lo que has hecho tú, ¡es tu oportunidad!
Tiempo total para degustar mantecados caseros: 30 minutos
¿Y ya está? ¿Eso es todo? Sí, es una receta muy rápida. Si quieres enredarte un poco más en la cocina puedes comprar las almendras, pelarlas y tostarlas al horno durante 10 minutos a 170 °C y después picarlas finamente en la picadora. ¡Serán mantecados caseros 100 %!
Además de estos deliciosos mantecados de almendra, también puedes probar estas otras ideas de recetas navideñas:
- Sopa de Navidad típica de Mallorca
- Solomillo de cerdo Wellington en 40 minutos
- Panetón italiano casero con masa madre
- Galletas suecas navideñas de jengibre
La almendra molida que venden empaquetada en los supermercados es almendra cruda molida. No es la que pide la receta. Tostar la almendra es un momento.
Yo compro 125 g, la horneo en una bandeja, sin aceite ni nada, a 170°C unos 10 minutos. Queda doradita, cuidado porque si te pasas 1 minuto, se tuesta demasiado y no queda tan bien. Luego la dejo enfriar un poco y la muelo con el robot de cocina.
A veces he tostado almendras de más y las tengo como aperitivo sin sal. ¡Están muy ricas!
¡Buena recomendación! Gracias 😀