¡Receta de iskender turco! El origen del nombre viene dado por el hombre que lo popularizó en el siglo XIX en Bursa, Turquía, llamado Iskender. El típico plato turco en español quiere decir Alejandro. Esta receta es una bomba en sí pero deliciosa, ¡aquí te dejo uno de los platos más populares de Turquía!

INGREDIENTES

Iskender para 6 personas

Para el marinado:

  • 1 kg de carne de cordero cortado a láminas finas
  • 2 cebollas
  • Sal y pimienta
  • 10 g de copos de ñora u otro tipo de pimiento rojo
  • 45 ml aceite de oliva

Para la salsa de tomate:

  • 30 ml de concentrado de tomate
  • 3 tomates medianos
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 2 tazas de agua
  • 450 g de yogur
  • 6 unidades de pan de pita

PREPARACIÓN

Primero haz el marinado de la carne:

  • Pon las cebollas en el robot de cocina y pícalas hasta conseguir una especie de pulpa.
  • En un bol, mezcla la sal, la pimienta, el aceite, las ñoras y la pulpa de la cebolla.
  • Agrega este marinado a la carne y deja que macere durante 24 horas en la nevera.

Para la salsa de tomate:

  • En una cacerola, pon el aceite a fuego medio y añade el tomate y las ñoras.
  • Salpiméntalo.
  • Añade el agua y llévalo a ebullición.
  • Baja el fuego y cocínalo durante 10 minutos.
  • Mientras tanto, parte por la mitad el pan de pita y caliéntalo en el horno durante 5 minutos (180 °C).
  • Calienta una sartén con aceite y cocina la carne 2 minutos por cada lado.
  • Una vez que esté hecha la carne, emplátalo: pon el pan de pita, añádele la carne y viértele por encima la salsa de tomate. Corta los tomates a rodajas y colócalos por encima y alrededor del plato, en el otro lado pon una cucharada sopera de yogur.
  • Sirve de inmediato y ¡disfruta como nunca!
Receta de iskender turco
Iskender turco

Tiempo total para comer iskender turco: 30 minutos

Para que sea un poco más light, esta receta de Iskender esta hecha con aceite de oliva, pero normalmente se hace con mantequilla, son muy generosos al añadir la mantequilla, ese sabor que tanto nos gusta…¡Ya sabemos de dónde viene!

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¡Sigue los enlaces de abajo para más recetas e inventos culinarios!

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10 Comments

  1. Mi receta(que proviene de un cocinero turco)se hace con cuatro yogures griegos naturales, una bolsa de canónicos y un puñado de eneldo natural. Se pica el eneldo y los canónicos(disminuye el volumen al picarlo)y se machaca un diente de ajo gordito en el mortero con un poco de sal. Se mezcla con los yogures y se añade un poco de pimienta y un chorrito de aceite de oliva. Está buenísimo para acompañar cualquier guiso de carne. Buen provecho

  2. buenas, me alegro de que te guste turquía y la cocina turca. Al habla un turco que te quiere dar un par de consejos para que el plato te quede de 10. 1.Usa esta especia para el plato: http://todoespecias.com/blog/definiciones/zumaque/ y 2. en lugar de separar el yogur, etc, en la plato original se monta todo por capas en una fuente de barro y se termina al horno para que se mezclen los sabores. el pan debe de tostarse antes. Un saludo. Eduardo.

  3. Madre mía que pinta!!
    Yo con esta no me atrevo, pero la explicación y los ingredientes geniales.
    De momento me conformaré con un Kebak.
    Por cierto, ¿has comido alguna vez caracoles?
    Saludos y feliz día!

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