El zaaluk o zaalouk de berenjenas es un plato tradicional marroquí. Se utilizan berenjenas asadas y tomates como base, y se le añaden especias, hierbas aromáticas y limón para convertirlos en una especie de hummus de berenjenas, pero sin los garbanzos o tahini que se pueden encontrar en el baba ghanush libanés o en otros aperitivos mediterráneos similares. Es ideal como aperitivo para empujar con pan plano. ¡Prepara este sanísimo el zaaluk de berenjenas marroquí en 40 minutos!
INGREDIENTES
Zaalouk de berenjenas para 8-10 personas
- 700 g de berenjenas
- 450 g de tomates
- 4 dientes de ajo
- 1 cda de pimentón dulce
- 1 cda de comino en polvo
- 1/2 cdita de guindilla en polvo
- 2 cucharadas soperas de zumo de limón
- 25 g de cilantro fresco picado + Decorar
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 pizca de sal
PREPARACIÓN DEL ZAALOUK DE BERENJENAS
- Precalienta el horno a 190 °C.
- Lava las berenjenas, pártelas por la mitad, colócalas en una bandeja para horno y ásalas durante 20 – 30 minutos en el horno (hasta que estén blandas).
- Retira las berenjenas del horno y déjalas enfriar un poco para después poder sacar la pulpa con una cuchara (la piel no se utiliza).
- Pica los dientes de ajo, pela los tomates y córtalos a dados.
- En una cacerola de fondo grueso añade un chorro de aceite y cocina a fuego medio los tomates y ajos junto con el comino, el pimentón, la guindilla y la sal, hasta que los tomates estén blanditos.
- Después añade la pulpa de las berenjenas y el cilantro. Cocínalo tapado durante 5 minutos más.
- Añade el zumo de limón y ajusta de sal.
- Retíralo del fuego y en una picadora tritúralo hasta conseguir una mezcla más o menos grumosa (en función de qué textura te guste).
- Decóralo con cilantro picado y un buen chorro de aceite de oliva. Sírvelo tibio o frío con pan plano o crujiente.
Tiempo total para comer zaalouk de berenjenas: 40 min
Si te gustan las texturas más grumosas, no piques el zaaluk demasiado, así conseguirás que tenga una textura más consistente, ya que notarás el tomate y las berenjenas.
Las especias siempre se pueden ajustar al gusto de cada uno, si te gusta más o menos picante, ya sabes, añade o reduce la cantidad de guindilla; lo mismo con el cilantro o el limón.
Las berenjenas puedes hacerlas a la parrilla, hervidas o incluso a la brasa. Depende de qué método utilices, así será el resultado del sabor del zaalouk.
El zaalouk de berenjenas puedes acompañarlo como guarnición o con otro tipo de aperitivos como:
- Pan árabe plano en sartén.
- Pan de pita.
- Ensalada de naranjas y pomelo marroquí.
- Albóndigas de pollo y pistacho libanesas.
- Falafel de garbanzos.
Si quieres preparar un festín de hummus y otro tipo de salsas y mezzes, puedes preparar estos hummus de…
- Garbanzos tradicional.
- Cacahuete al estilo tailandés.
- Boniato, le da un toque dulzón y diferente.
- Pimientos del piquillo.
- Remolacha, dulce y suave.
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