El zaaluk o zaalouk de berenjenas es un plato tradicional marroquí. Se utilizan berenjenas asadas y tomates como base, y se le añaden especias, hierbas aromáticas y limón para convertirlos en una especie de hummus de berenjenas, pero sin los garbanzos o tahini que se pueden encontrar en el baba ghanush libanés o en otros aperitivos mediterráneos similares. Es ideal como aperitivo para empujar con pan plano. ¡Prepara este sanísimo el zaaluk de berenjenas marroquí en 40 minutos!

INGREDIENTES

Zaalouk de berenjenas para 8-10 personas

  • 700 g de berenjenas
  • 450 g de tomates
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cda de pimentón dulce
  • 1 cda de comino en polvo
  • 1/2 cdita de guindilla en polvo
  • 2 cucharadas soperas de zumo de limón
  • 25 g de cilantro fresco picado + Decorar
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de sal

PREPARACIÓN DEL ZAALOUK DE BERENJENAS

  • Precalienta el horno a 190 °C.
  • Lava las berenjenas, pártelas por la mitad, colócalas en una bandeja para horno y ásalas durante 20 – 30 minutos en el horno (hasta que estén blandas).
  • Retira las berenjenas del horno y déjalas enfriar un poco para después poder sacar la pulpa con una cuchara (la piel no se utiliza).
  • Pica los dientes de ajo, pela los tomates y córtalos a dados.
  • En una cacerola de fondo grueso añade un chorro de aceite y cocina a fuego medio los tomates y ajos junto con el comino, el pimentón, la guindilla y la sal, hasta que los tomates estén blanditos.
  • Después añade la pulpa de las berenjenas y el cilantro. Cocínalo tapado durante 5 minutos más.
  • Añade el zumo de limón y ajusta de sal.
  • Retíralo del fuego y en una picadora tritúralo hasta conseguir una mezcla más o menos grumosa (en función de qué textura te guste).
  • Decóralo con cilantro picado y un buen chorro de aceite de oliva. Sírvelo tibio o frío con pan plano o crujiente.
Zaaluk de berenjenas marroquí
Zaalouk de berenjenas

Tiempo total para comer zaalouk de berenjenas: 40 min

Si te gustan las texturas más grumosas, no piques el zaaluk demasiado, así conseguirás que tenga una textura más consistente, ya que notarás el tomate y las berenjenas.

Las especias siempre se pueden ajustar al gusto de cada uno, si te gusta más o menos picante, ya sabes, añade o reduce la cantidad de guindilla; lo mismo con el cilantro o el limón.

Las berenjenas puedes hacerlas a la parrilla, hervidas o incluso a la brasa. Depende de qué método utilices, así será el resultado del sabor del zaalouk.

Zaalouk de berenjenas
Zaalouk de berenjenas

El zaalouk de berenjenas puedes acompañarlo como guarnición o con otro tipo de aperitivos como:

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pan estilo árabe en sartén, plano
Zaalouk de berenjenas con pan plano en sartén 😉

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