El imam bayildi es un plato de berenjenas rellenas de verduras y especias típico de la gastronomía turca. El toque de canela, comino, clavo y nuez moscada hacen que tenga un sabor único y diferente a las berenjenas rellenas que estamos acostumbrados a comer. Se prepara en 50 minutos con ingredientes básicos de cualquier despensa. ¡Vamos a cocinar imam bayilidi turco!
INGREDIENTES
Imam bayildi, berenjenas turcas rellenas de verduras para 4 personas
- 3 berenjenas medianas
- Sal
- Pimienta molida
- 300 g de cebolla
- 4 dientes de ajo
- 75 g de pimiento verde
- Aceite de oliva
- 1 cucharada de tomate concentrado
- 150 g de tomate a trozos sin pepitas
- 1 cucharadita de azúcar moreno
- 40 g de pasas
- 1 cucharadita de comino en grano
- ½ cucharadita de canela
- Una pizca de nuez moscada
- Una pizca de clavo molido
- 1 cucharada de zumo de limón
- Perejil picado al gusto
A esta receta de berenjenas rellenas de verduras se le suelen añadir unos 15 gramos de piñones.
PREPARACIÓN
- Precalienta el horno a 200 °C.
- Corta las berenjenas por la mitad y haz unos cortes transversales en la superficie sin cortar la piel y colócalas en una bandeja para horno.
- Échales un poco de aceite de oliva por encima y una pizca de pimienta negra molida y sal.
- Déjalas en el horno durante 30 minutos o hasta que estén asadas. Mientras que están en el horno, prepara el relleno.
- Corta la cebolla y los pimientos a dados. En mi receta combiné cebollas a daditos y a tiras.
- Pica los ajos muy finos y, en una sartén con aceite, fríelos a fuego medio. Introduce las verduras anteriores con una pizca de sal y sofríelo todo durante 10 minutos.
- Después, añade el tomate concentrado, el tomate cortado a dados, el azúcar, las pasas, todas las especias, otro pellizco de sal, pimienta y sofríelo durante 5 minutos más.
- Cuando las berenjenas estén listas, retíralas del horno.
- Con la ayuda de una cuchara, vacía las berenjenas, deja un espesor entre la berenjena y la piel de unos 5 mm.
- Mezcla la pulpa de las berenjenas con el sofrito y una cucharada de zumo de limón. Mézclalo todo y rellena las berenjenas con la mezcla.
- Mételas en el horno durante 10 minutos a unos 200 °C.
- Cuando estén listas, sácalas del horno y, para servir, espolvorea por encima un poco de perejil.
- ¡Imam bayildi listo para ser devorado!
Tiempo total para comer imam bayildi, berenjenas turcas rellenas de verduras: 50 minutos
Se puede hacer un único corte en el centro de las berenjenas que vaya de arriba a abajo antes de meterlas la primera vez en el horno. Se sirven tibias o a temperatura ambiente.
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