El imam bayildi es un plato de berenjenas rellenas de verduras y especias típico de la gastronomía turca. El toque de canela, comino, clavo y nuez moscada hacen que tenga un sabor único y diferente a las berenjenas rellenas que estamos acostumbrados a comer. Se prepara en 50 minutos con ingredientes básicos de cualquier despensa. ¡Vamos a cocinar imam bayilidi turco!

imam bayildi - berenjenas rellenas de verduras
Imam Bayildi

INGREDIENTES

Imam bayildi, berenjenas turcas rellenas de verduras para 4 personas

  • 3 berenjenas medianas
  • Sal
  • Pimienta molida
  • 300 g de cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 75 g de pimiento verde
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 150 g de tomate a trozos sin pepitas
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 40 g de pasas
  • 1 cucharadita de comino en grano
  • ½ cucharadita de canela
  • Una pizca de nuez moscada
  • Una pizca de clavo molido
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Perejil picado al gusto

 A esta receta de berenjenas rellenas de verduras se le suelen añadir unos 15 gramos de piñones

PREPARACIÓN

  • Precalienta el horno a 200 °C.
  • Corta las berenjenas por la mitad y haz unos cortes transversales en la superficie sin cortar la piel y colócalas en una bandeja para horno.
  • Échales un poco de aceite de oliva por encima y una pizca de pimienta negra molida y sal.
Imam bayildi - berenjenas rellenas de verduras
Listas para ir al horno 😀
  • Déjalas en el horno durante 30 minutos o hasta que estén asadas. Mientras que están en el horno, prepara el relleno.
  • Corta la cebolla y los pimientos a dados. En mi receta combiné cebollas a daditos y a tiras.
  • Pica los ajos muy finos y, en una sartén con aceite, fríelos a fuego medio. Introduce las verduras anteriores con una pizca de sal y sofríelo todo durante 10 minutos.
  • Después, añade el tomate concentrado, el tomate cortado a dados, el azúcar, las pasas, todas las especias, otro pellizco de sal, pimienta y sofríelo durante 5 minutos más.
Imam Bayilidi - preparación berenjenas rellenas de verduras
Preparación del relleno de las berenjenas turcas
  • Cuando las berenjenas estén listas, retíralas del horno.
  • Con la ayuda de una cuchara, vacía las berenjenas, deja un espesor entre la berenjena y la piel de unos 5 mm.
  • Mezcla la pulpa de las berenjenas con el sofrito y una cucharada de zumo de limón. Mézclalo todo y rellena las berenjenas con la mezcla.
  • Mételas en el horno durante 10 minutos a unos 200 °C.
berenjenas turcas rellenas de verduras
Imam Bayildi listo para hornear
  • Cuando estén listas, sácalas del horno y, para servir, espolvorea por encima un poco de perejil.
  • ¡Imam bayildi listo para ser devorado!
Imam Bayildi - berenjenas turcas rellenas
Berenjenas turcas rellenas de verduras

Tiempo total para comer imam bayildi, berenjenas turcas rellenas de verduras: 50 minutos

Se puede hacer un único corte en el centro de las berenjenas que vaya de arriba a abajo antes de meterlas la primera vez en el horno. Se sirven tibias o a temperatura ambiente.

berenjenas turcas rellenas de verduras
Imam bayildi listo para comer

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