Lussekatter es el nombre de los riquísimos bollos suecos de Santa Lucía ideales para las fiestas navideñas y típicos del día 13 de diciembre en Suecia. Literalmente quiere decir «gatos de Lucía» y su nombre proviene de que el diablo adoptaba forma de gato para mezclarse con los niños y difundir el mal, por lo que Jesús empezó a repartir estos bollos amarillos (por el azafrán) para protegerles del mal, ya que se asemejaban a la luz del día y con ello el diablo huía. Estos bollos de azafrán, hechos con ingredientes básicos, son ideales para las meriendas de estas fiestas o desayunos. ¡Lussekatter listos para Navidad!
INGREDIENTES
20 lussekatter, bollos suecos de Santa Lucía:
- 50 g de levadura fresca
- 150 g de mantequilla
- 500 ml de leche
- 1 huevo
- 150 g de azúcar
- 1 pizca de sal
- 1 g de azafrán
- 1,5 kg de harina
- Cardamomo (opcional)
- 1 huevo para pintar los bollos suecos
- Pasas para decorar
PREPARACIÓN
- En una cacerola derrite la mantequilla, después añade la leche y la levadura. Mezcla bien.
- En un cuenco, mezcla la harina, la sal, el azúcar, el azafrán y, por último, añade el huevo.
- Agrega esta mezcla a la mantequilla derretida y mezcla bien.
- Trabaja la masa y déjala reposar durante media hora hasta que duplique su volumen.
- En una superficie enharinada, haz bastoncitos alargados, aplástalos y ve haciendo la forma de los lussekatter: enrolla desde un extremo y cuando estés por la mitad, gíralo y enróllalo también por el otro extremo. Así, uno a uno.
- Precalienta el horno a 200 °C.
- Prepara una bandeja con papel de horno o con una lámina de silicona.
- Coloca los lussekatter en la bandeja y deja que suban un poco más, aprox. media hora.
- Píntalos con huevo batido y pon en cada extremo una pasa.
- Hornéalos sin ventilador durante 12 minutos si son grandecitos (200 °C), si son más pequeñitos entonces unos 8-10 minutos a 250 °C, pero ve vigilándolos porque varía en función del horno.
Tiempo total para comer lussekatter, bollos suecos de Santa Lucía: 30 minutos de elaboración + una hora de leudado
- Cardamomo, puedes picar unas semillas de cardamomo para darle ese toque especial y añadirlas cuando estés haciendo la mezcla con la harina.
- Puedes hacer los bollos de Santa Lucía de la forma que quieras, pero lo más típico es así enrollados o dos enrollados dispuestos en forma de cruz.
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