Lussekatter es el nombre de los riquísimos bollos suecos de Santa Lucía ideales para las fiestas navideñas y típicos del día 13 de diciembre en Suecia. Literalmente quiere decir «gatos de Lucía» y su nombre proviene de que el diablo adoptaba forma de gato para mezclarse con los niños y difundir el mal, por lo que Jesús empezó a repartir estos bollos amarillos (por el azafrán) para protegerles del mal, ya que se asemejaban a la luz del día y con ello el diablo huía. Estos bollos de azafrán, hechos con ingredientes básicos, son ideales para las meriendas de estas fiestas o desayunos. ¡Lussekatter listos para Navidad!

INGREDIENTES

  20 lussekatter, bollos suecos de Santa Lucía:

  • 50 g de levadura fresca
  • 150 g de mantequilla
  • 500 ml de leche
  • 1 huevo
  • 150 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 1 g de azafrán
  • 1,5 kg de harina
  • Cardamomo (opcional)
  • 1 huevo para pintar los bollos suecos
  • Pasas para decorar
Lussekatter: bollos suecos de Santa Lucía
Lussekatter: ingredientes

PREPARACIÓN

  • En una cacerola derrite la mantequilla, después añade la leche y la levadura. Mezcla bien.
  • En un cuenco, mezcla la harina, la sal, el azúcar, el azafrán y, por último, añade el huevo.
  • Agrega esta mezcla a la mantequilla derretida y mezcla bien.
Lussekatter: bollos suecos de Santa Lucía
Mezcla bien todos los ingredientes
  • Trabaja la masa y déjala reposar durante media hora hasta que duplique su volumen.
  • En una superficie enharinada, haz bastoncitos alargados, aplástalos y ve haciendo la forma de los lussekatter: enrolla desde un extremo y cuando estés por la mitad, gíralo y enróllalo también por el otro extremo. Así, uno a uno.
Lussekatter: bollos suecos
Aplasta la masa y ve enrollándola
Lussekatter: bollos suecos
Forma de los Lussekatter
  • Precalienta el horno a 200 °C.
  • Prepara una bandeja con papel de horno o con una lámina de silicona.
  • Coloca los lussekatter en la bandeja y deja que suban un poco más, aprox. media hora.
  • Píntalos con huevo batido y pon en cada extremo una pasa.
  • Hornéalos sin ventilador durante 12 minutos si son grandecitos (200 °C), si son más pequeñitos entonces unos 8-10 minutos a 250 °C, pero ve vigilándolos porque varía en función del horno.
Lussekatter: bollos suecos de Santa Lucía
Lussekatter: bollos suecos de Santa Lucía

Tiempo total para comer lussekatter, bollos suecos de Santa Lucía: 30 minutos de elaboración + una hora de leudado

  • Cardamomo, puedes picar unas semillas de cardamomo para darle ese toque especial y añadirlas cuando estés haciendo la mezcla con la harina.
  • Puedes hacer los bollos de Santa Lucía de la forma que quieras, pero lo más típico es así enrollados o dos enrollados dispuestos en forma de cruz.
Bollos de Santa Lucía
Lussekatter: bollos suecos de Santa Lucía

¿Quieres hacer más dulces suecos? ¡Echa un vistazo a estas recetas!

¡QUIERO MÁS RECETAS NAVIDEÑAS Y POSTRES DEL MUNDO!

author-sign

Posts que te pueden interesar:

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.Más Información

ACEPTAR
Aviso de cookies
Caracol Viajero