Estas hamburguesas de garbanzos veganas tienen el toque dulce de los dátiles, la esencia de las especias marroquíes y el frescor del cilantro y del perejil. Recuerda utilizar garbanzos secos, no cocidos, para evitar que tus deliciosas hamburguesas veganas se desmoronen. ¡Fáciles y con muchísimo sabor!

hamburguesas de garbanzos veganas
Hamburguesas de garbanzos veganas

 

INGREDIENTES

5 hamburguesas de garbanzos veganas:

  • 300 g de garbanzos*
  • 75 g de cebolla roja
  • 55 g de tomate seco
  • 55 g de dátiles
  • 1 diente de ajo
  • 30 g perejil fresco
  • 30 g cilantro fresco
  • 1 cucharada sopera de comino molido
  • 1 cucharada de postre de canela
  • ½ cucharada de postre de cúrcuma
  • 2 cucharadas soperas de tahini
  • Pimienta al gusto
  • Aceite para dorarlas

*Los garbanzos tienen que haber estado en remojo. Tienes dos formas de dejarlos listos:

  • Cúbrelos con agua y déjalos durante toda la noche. Al día siguiente, solo tendrás que escurrirlos.
  • O bien, cúbrelos con agua y llévalos a ebullición durante 1 minuto. Retíralos del fuego y tapa la olla durante 1 hora y transcurrido este tiempo, escúrrelos y los tendrás listos.

PREPARACIÓN 

  • Introduce en la picadora la mitad de los garbanzos, la cebolla, el ajo, el cilantro, el perejil y el tomate seco. Tritura bien.
  • Introduce la otra mitad de los garbanzos junto con el tahini, las especias y la pimienta. Tritúralo, pero no del todo. Personalmente, me gusta encontrarme algún garbanzo medio entero.
  • Por último, corta a rodajitas los dátiles y mézclalo con el resto de ingredientes.
Hamburguesas de garbanzos veganas
Mezcla lista de hamburguesas de garbanzos
  • Ponlo en un plato y mételo en la nevera media hora para que se impregnen bien los sabores.
  • Transcurrido ese tiempo, da forma a las hamburguesas.
Hamburguesas veganas
¡Listas para ir a la sartén!
  • Si ves que la consistencia es muy seca para poder dar forma a las hamburguesas, puedes echar más tahini o un poquito de agua.
  • En una sartén antiadherente, calienta una cucharada de aceite y pon las hamburguesas con cuidado, tápalas y cocínalas hasta que estén doradas. Yo no les doy la vuelta, juego con el calor al tenerlas tapadas y así evito que se deshagan.
  • En 5 minutos están listas, colócalas en un plato y decóralas con un poco de cilantro.
hamburguesa de garbanzos y dátiles
Hamburguesas estilo marroquí

Tiempo total para comer hamburguesas de garbanzos veganas: 50 minutos +  tiempo garbanzos

  • En cuanto a las especias, se puede hacer un poco a ojo, depende de la que te guste más, a mí me apasiona el sabor de la canela, pero ve jugando con los ingredientes y probando antes de que repose en la nevera para hacerlo a tu gusto.
  • Si utilizas garbanzos ya cocidos no te auguro muy buen final, se deshacen, al no llevar ningún tipo de harina ni huevo que los ligue y compacte, se desmoronan.
Hamburguesas de garbanzos
¡Puedes acompañarlas de una buena ensalada!
  • En esta receta no utilizo sal, depende de los tomates secos que utilices, serán más o menos salados. Los tomates turcos llevan mucha sal, en cambio lo que se hacen en Mallorca, apenas lo son.
  • Una manera muy sana y fresca de acompañar esta receta es con la ensalada marroquí salata al-burtuqal, hecha con naranjas, pomelos y tomates. ¡Lista en 25 minutos!
Hamburguesas de garbanzos
Hamburguesas con ensalada de naranjas y pomelo

¡QUIERO MÁS RECETAS SALUDABLES Y GASTRONOMÍA DEL MUNDO!

 

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