Postre de quinoa con leche de coco, como el tradicional arroz con leche de la abuela, pero reinventado. Una opción sana y diferente, hecha con dátiles y leche de coco para aportar cremosidad, dulzor y transportarte directamente a Asia. Lo mejor de todo, es facilísimo y ¡lo tienes listo en menos de 1 hora!
INGREDIENTES
Postre de quinoa con leche de coco para 4 personas:
- 400 ml de leche de coco (lata)
- 100 g de quinoa cocida
- 2 cucharadas soperas de pasta de dátiles* o panela
- 4 trozos de corteza de limón
- 1 rama de canela
- Pasas o canela en polvo para decorar
*Tritura dátiles con una batidora y un poco de agua
PREPARACIÓN
- En una cacerola pon la quinoa a hervir, cocínala durante diez minutos. Retírala cuando esté lista.
- Al mismo tiempo, pon otra cacerola a fuego fuerte con la mitad de la leche de coco, la corteza de limón, la canela y la panela o pasta de dátiles. Remueve bien hasta que se disuelva, llévalo a ebullición unos 10 minutos.
- Cuando rompa a hervir, retira la corteza de limón y la canela.
- Añade la otra mitad de la leche de coco, así como la quinoa cocida y escurrida, vuelve a llevarlo a ebullición.
- Después, disminuye a fuego medio y cocínala hasta que se haya bebido gran parte de la leche de coco. Ve removiendo de vez en cuando.
- Verás que está lista cuando tengas una consistencia melosa.
- Retírala del fuego y colócala en los recipientes en los que la vayas a servir.
- Ahora tienes dos opciones: servirla caliente (está muy rica) o dejar que se enfríe en la nevera hasta el momento que la vayas a servir.
- Decórala con un poquito de canela en polvo y/o unas pasas y ¡a disfrutar!
Tiempo total para disfrutar del postre de quinoa con leche de coco: 45 – 50 minutos
- Lava la quinoa bien antes de hervirla para quitarle su amargor.
- El tiempo de cocción es a modo de referencia, es mejor basarse en la textura que va quedando a medida que se va cocinando.
- La textura es muy similar a la del arroz con leche y es una manera muy sana y fácil de variar una receta de toda la vida.
- En cuanto al dulzor, en mi caso me gusta mucho menos dulce, y le agrego una cucharada menos de azúcar o pasta de dátiles, ya que la leche de coco es dulzona de por sí.
- Si te gusta más infusionada con sabor a canela y limón, simplemente, déjalos más tiempo y retíralos más tarde.
- Con las proporciones que te he indicado arriba salen 4 cuencos medianitos.
- ¿Qué tal con un poquito de cúrcuma en polvo la próxima vez?
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