El pastel de manzana desmenuzado, el streusel, no es más que un pastel de frutas con un recubrimiento desmigado crujiente por encima, muy típico en la gastronomía alemana. Se prepara en menos de 2 horas y lleva ingredientes básicos que raramente no tendrás en tu despensa. ¡A por el streusel alemán!
INGREDIENTES
Pastel de manzana, streusel alemán para 4 personas:
Para la masa:
- 1 kg de harina
- 200 g de mantequilla (a temperatura ambiente, un poco reblandecida)
- 150 g de azúcar
- 100 ml de leche tibia
- 2 huevos
- ½ cucharadita de vainilla
- ½ cucharadita de canela
- Ralladura de ½ limón
Para el relleno:
- 1 kg de manzanas
- ½ de taza de azúcar
- Una pizca de sal
- Media cucharada de canela
- 1 pizca de nuez moscada
- 1 cucharada sopera de harina de trigo
Para el streusel (recubrimiento de encima):
- 175 g de harina
- 1 cucharadita de canela
- 100 g de azúcar moreno
- 100 g de mantequilla (reblandecida)
PREPARACIÓN
Preparación de la masa:
- Tamiza la harina y ponla en una superficie formando un volcán y añade el azúcar, la canela, la vainilla y la ralladura de limón.
- Después de mezclarlo, incorpora los huevos batidos y la mantequilla. Amasa todo bien y ve añadiendo la leche tibia hasta formar una masa consistente.
- Envuelve la masa en papel film e introdúcela en la nevera 30 min.
- Después de esta media hora, trabaja la masa durante 10 minutos más y extiéndela con un rodillo. Grosor de medio centímetro.
- Engrasa el fondo y los laterales de un molde bajo para que no se pegue o utiliza papel vegetal, coloca la masa, pínchala con un tenedor y dale forma a los bordes (¡tu pones el límite a la creatividad!)
- Precalienta el horno a 180 °C y hornea la base del pastel de manzana con unos pesos o legumbres durante 20 minutos.
Preparación del relleno:
- Pela las manzanas, quítale los corazones y córtalas en láminas finas.
- Añade a las manzanas el azúcar, la sal, la canela, la nuez moscada y la harina. Mézclalo todo bien.
- Colócalas en láminas sobre la masa.
A continuación:
Preparación del streusel:
- Mezcla la harina, la canela y el azúcar moreno. Después, mezcla con un tenedor la mantequilla reblandecida hasta que se asemeje a migajas de pan, ese es el auténtico streusel.
- Espolvorea la mezcla del streusel sobre el relleno.
Finalmente:
- Hornea a 180 °C (sin ventilador) durante 45 min o hasta que quede doradito por encima.
- Retíralo y déjalo enfriar 30 minutos antes de desmoldar.
Tiempo total para comer pastel de manzana con streusel: 1 hora 45 minutos
- Si te da pereza hacer la masa, siempre puedes comprarla hecha (masa quebrada/masa brisa) y hacer los mismos pasos a partir del relleno.
- No hace falta acompañarla con nada más dulce (helado o cosas así) porque la tarta ya es dulce de por sí.
La familia Moose en Solitaire, Namibia, prepara el mejor streusel que creo recordar.
¡QUIERO MÁS RECETAS ALEMANAS Y POSTRES DEL MUNDO!
Os la recomiendo, en mi casa fue todo un éxito riquísima y fácil de hacer!!!v
¡Me alegro de que fuera un éxito! ¡Es que no falla! 😀
Saludosss
Esta semana la hago, ya os comento que tal.!!!
mmmmmmmmmmmmm! Que golferia mas rica!!!!!