Esta ensalada alemana de patatas (kartoffelsalat) que te propongo utiliza los dos ingredientes imprescindibles de la gastronomía germana: patatas y salchichas. Además de esta versión, también se pueden elaborar con arenque o bacon. ¡Deja volar tu imaginación!
En Alemania, la variante de la salchicha va en función del ingrediente principal y de la región: Weisswurst (salchicha blanca), Bratwurst (abarca varios tipos), Bregenwurst (cerdo y ternera), Kohlwurst (cerdo), Bockwurst (salchicha gruesa) o la Bühwurst (escaldada). Hoy el plato estrella es kartoffelsalat mit wurst. ¡Listo en 40 minutos!
INGREDIENTES
Ensalada alemana de patatas para 4 personas:
- 1 kilo de patatas
- 6 salchichas de Frankfurt*
- 1 cebolla mediana
- 3 pepinillos en vinagre
- 10 ml de caldo de los pepinillos
- 20 ml de aceite de oliva
- 4 cdas soperas de mayonesa
- ½ cucharadita de mostaza Dijon
- 10 ml de vinagre de jerez
- Sal y pimienta
* Si no tienes salchichas de Frankfurt, puedes utilizar cualquier otro tipo.
Preparación de la Kartoffelsalat
- Pela las patatas y cuécelas. Cuando estén listas, escúrrelas y déjalas enfriar.
- Mientras tanto, pica la cebolla o cebolleta y los pepinillos muy finos.
- En una sartén con aceite rehoga las salchichas y córtalas a rodajas y resérvalas.
- Prepara la salsa con la mayonesa, la mostaza, el aceite, el vinagre, el caldo de los pepinillos, la sal y la pimienta.
- Cuando las patatas estén tibias, córtalas a rodajas o gajos y colócalas en una ensaladera grande.
- Añade entonces las salchichas, la cebolla, los pepinillos y la salsa. Mézclalo todo bien y ya lo tienes listo para servir.
- Puedes presentar esta ensalada con huevos cocidos cortados a cuartos.
Tiempo total para comer ensalada alemana de patatas: 40 minutos
Si acompañas esta ensalada de una buena pilsen (un tipo de cerveza alemana de alta fermentación) serás un auténtico bávaro, si a esto le añades un buen postre de manzana como el apfelstrudel, no necesitarás (de momento ) viajar al país para disfrutar de la auténtica gastronomía alemana.
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Me ha encantado tu ensalada! Y a mi marido que es alemán, también!
¡Me alegro mucho! ¡Gracias!?
Yo no tenía pepinillos y le puse alcaparras. No sé cuál de las dos versiones me gusta más ahora…
¡Pues habrá que probar esta variante!
¡Genial idea!