¿Cuáles son los platos típicos alemanes? Aunque la oferta de la gastronomía alemana no es tan amplia como en los países mediterráneos, se pueden encontrar platos muy ricos e interesantes en cada una de sus regiones. ¡Alemania es más que salchichas y cervezas! Te detallo los ingredientes de la cocina alemana, así como los platos típicos que tienes que probar en Alemania y algunas de las mejores recetas germanas.

Tentempié salado alemán
Los famosos y baratísimos pretzels alemanes

Ingredientes de la comida alemana

Los ingredientes y rasgos principales de la cocina alemana son los platos con col fermentada, patatas, sopas, ensaladas, guisos, arenque, carne de cerdo, ternera, buey y caza. Las frutas que más se utilizan en la cocina alemana son las manzanas y los frutos del bosque. Además, en Alemania existen más de 300 tipos de pan y más de 1200 tipos de panecillos, entre ellos los pretzels. La tradición repostera se asocia más a la época navideña en la que se comen galletas con sabor a canela, jengibre, anís, nueces o almendras. La tarta más famosa de Alemania es la de manzana, Apfelstrudel (aunque de origen austríaco).

platos típicos alemanes
Ingredientes de la comida típica alemana: cerdo
frutos rojos en mercado de Núremberg
Ingredientes típicos alemanes: frutos del bosque

Platos típicos alemanes

Los platos típicos y que debes probar en tu viaje a Alemania son:

Entrantes, Vorspeisen

  • Kartoffelsalat, ensalada de patatas.
  • Heringssalat, ensalada de arenques y patatas.
  • Sauerkraut, col fermentada o chucrut (guarnición).
  • Gebackener Camembert, camembert frito con arándanos.
  • Kartoffelcremsuppe mit Speck, crema de patatas con panceta.
  • Goulaschsuppe, guiso de carne, patatas y verduras.
  • Biersuppe, sopa de cerveza.
  • Pichelsteiner Eintopf, potaje de verduras.
  • Rollmops, rollitos de arenque.
  • Apfelblaukraut, col lombarda con manzana (guarnición).
  • Kartoffelknödeln, bolas de patata (guarnición).
  • Nudeln o Spätzle, tipo de pasta.
ensalada alemana de patatas y salchichas
Platos típicos alemanes: ensalada de patatas

Platos principales, Hauptgerichte

  • Eisbein mit Sauerkraut, codillo de cerdo con chucrut.
  • Bierhaxe, codillo a la cerveza.
  • Erbseneintopf mit Eisbein, potaje de guisantes con codillo.
  • Currywurst mit Pommes, salchichas con salsa de kétchup y curry con patatas fritas.
  • Frikadellen, hamburguesas de carne.
  • Sauerbraten, asado de carne servido a rodajas y en salsa.
  • Grünkohl mit Mettenden, col con salchicha ahumada.
platos típicos alemanes
La típica Currywurst sin pan
ingredientes y platos típicos alemanes
Platos típicos alemanes: Frikadelle
ingredientes y platos típicos alemanes
Plato típico de Colonia: Himmel und Ääd (morcilla y compota de manzana con puré de patatas)

Postres, Nachtisch

  • Apfelstrudel, hojaldre de manzana.
  • Afpfeltorte, pastel de manzana.
  • Schwarzwälder Kirshtorte, tarta Selva Negra de chocolate y cerezas.
  • Käsekuchen, pastel de queso.
  • Sachertorte, tarta Sacher.
  • Pflaumenkuche, pastel de ciruelas.

Varios

  • Franzbrötchen, un pastel con masa de hojaldre especiado con canela para los desayunos.
  • Pretzels. El tradicional lazo de pan con sal, pipas y otras variantes.
  • Schwarzbrot. El típico pan negro alemán hecho de centeno.
  • Bethmännchen, mazapán, en la época navideña.
  • Lebkuchen, galletas de jengibre.
  • Plätzchen, galletas navideñas.
platos típicos alemanes
El delicioso dulce de canela Franzbrötchen
Platos típicos alemanes
Pan de centeno alemán

Bebidas, Getränke

  • Weisbier, cerveza blanca.
  • Altbier, cerveza negra.
  • Radler, cerveza con limonada.
  • Wein-Schorle, vino y agua con gaseosa.
  • Apfelwein, sidra.
  • Rauchbier, cerveza ahumada típica de Bamberg.
  • Glühwein, vino caliente con especias.
  • Vino blanco de Riesling y Silvaner (tipos de uva blanca).
  • Vino tinto spätburgunder, pinot noir.
  • Sekt, vino espumoso.
ingredientes y platos típicos alemanes
Glühwein: muy típico en los mercados navideños alemanes

Muchos de los entrantes indicados, como el Sauerkraut, se sirven como guarnición a los platos principales.

El nombre de las salchichas, wurst, varía en función del ingrediente principal y también de la región, encontrarás diferentes denominaciones como Weisswurst (salchicha blanca), Bratwurst (abarca varios tipos), Bregenwurst (cerdo y ternera), Kohlwurst (cerdo), Bockwurst (salchicha gruesa) o Brühwurst (escaldada).

rutas por Europa - viajar a Alemania

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