¿Cuáles son los platos típicos alemanes? Aunque la oferta de la gastronomía alemana no es tan amplia como en los países mediterráneos, se pueden encontrar platos muy ricos e interesantes en cada una de sus regiones. ¡Alemania es más que salchichas y cervezas! Te detallo los ingredientes de la cocina alemana, así como los platos típicos que tienes que probar en Alemania y algunas de las mejores recetas germanas.
CONTENIDO
Ingredientes de la comida alemana
Los ingredientes y rasgos principales de la cocina alemana son los platos con col fermentada, patatas, sopas, ensaladas, guisos, arenque, carne de cerdo, ternera, buey y caza. Las frutas que más se utilizan en la cocina alemana son las manzanas y los frutos del bosque. Además, en Alemania existen más de 300 tipos de pan y más de 1200 tipos de panecillos, entre ellos los pretzels. La tradición repostera se asocia más a la época navideña en la que se comen galletas con sabor a canela, jengibre, anís, nueces o almendras. La tarta más famosa de Alemania es la de manzana, Apfelstrudel (aunque de origen austríaco).
Platos típicos alemanes
Los platos típicos y que debes probar en tu viaje a Alemania son:
Entrantes, Vorspeisen
- Kartoffelsalat, ensalada de patatas.
- Heringssalat, ensalada de arenques y patatas.
- Sauerkraut, col fermentada o chucrut (guarnición).
- Gebackener Camembert, camembert frito con arándanos.
- Kartoffelcremsuppe mit Speck, crema de patatas con panceta.
- Goulaschsuppe, guiso de carne, patatas y verduras.
- Biersuppe, sopa de cerveza.
- Pichelsteiner Eintopf, potaje de verduras.
- Rollmops, rollitos de arenque.
- Apfelblaukraut, col lombarda con manzana (guarnición).
- Kartoffelknödeln, bolas de patata (guarnición).
- Nudeln o Spätzle, tipo de pasta.
Platos principales, Hauptgerichte
- Eisbein mit Sauerkraut, codillo de cerdo con chucrut.
- Bierhaxe, codillo a la cerveza.
- Erbseneintopf mit Eisbein, potaje de guisantes con codillo.
- Currywurst mit Pommes, salchichas con salsa de kétchup y curry con patatas fritas.
- Frikadellen, hamburguesas de carne.
- Sauerbraten, asado de carne servido a rodajas y en salsa.
- Grünkohl mit Mettenden, col con salchicha ahumada.
Postres, Nachtisch
- Apfelstrudel, hojaldre de manzana.
- Afpfeltorte, pastel de manzana.
- Schwarzwälder Kirshtorte, tarta Selva Negra de chocolate y cerezas.
- Käsekuchen, pastel de queso.
- Sachertorte, tarta Sacher.
- Pflaumenkuche, pastel de ciruelas.
Varios
- Franzbrötchen, un pastel con masa de hojaldre especiado con canela para los desayunos.
- Pretzels. El tradicional lazo de pan con sal, pipas y otras variantes.
- Schwarzbrot. El típico pan negro alemán hecho de centeno.
- Bethmännchen, mazapán, en la época navideña.
- Lebkuchen, galletas de jengibre.
- Plätzchen, galletas navideñas.
Bebidas, Getränke
- Weisbier, cerveza blanca.
- Altbier, cerveza negra.
- Radler, cerveza con limonada.
- Wein-Schorle, vino y agua con gaseosa.
- Apfelwein, sidra.
- Rauchbier, cerveza ahumada típica de Bamberg.
- Glühwein, vino caliente con especias.
- Vino blanco de Riesling y Silvaner (tipos de uva blanca).
- Vino tinto spätburgunder, pinot noir.
- Sekt, vino espumoso.
Muchos de los entrantes indicados, como el Sauerkraut, se sirven como guarnición a los platos principales.
El nombre de las salchichas, –wurst, varía en función del ingrediente principal y también de la región, encontrarás diferentes denominaciones como Weisswurst (salchicha blanca), Bratwurst (abarca varios tipos), Bregenwurst (cerdo y ternera), Kohlwurst (cerdo), Bockwurst (salchicha gruesa) o Brühwurst (escaldada).
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