El plato típico de Laos es el larb, con otras denominaciones como: làhplaap, laab, larp. Esta sencilla ensalada se hace con carne picada de cerdo, pollo, ternera, pato o pescado desmigado aderezada con zumo de lima, salsa de pescado y hojas de menta. Podrás variarla en función de tus gustos.

Te dejo la receta con pescado desmigado, cualquier pescado blanco es válido. Si no te gusta el pescado, sustitúyelo por la carne que te guste y sigue los mismos pasos. Prepara un larb como quieras, pero pruébalo, ¡te encantará!

INGREDIENTES

  Larb para 4 personas:

  • 4 de filetes de pescado blanco*
  • 50 g de arroz de sushi hervido
  • ½ manojo de cebolletas, troceadas
  • 1 diente de ajo, troceado
  • 75 g hojas de cilantro cortada
  • 75 g hojas de menta cortadas.
  • 75 g hojas de albahaca asiática/tailandesa
  • 1 cucharada sopera de salsa de pescado
  • 1 guindilla troceada
  • 1 cucharada sopera de azúcar moreno
  • 2 cucharadas soperas de jengibre rallado
  • 2 limas (zumo)
  • 1 tallo de lemongrass (hierba de limón) a láminas
  • 1 pizca de sal
  • Hojas de lechuga para servir
  • Cacahuetes tostados molidos (opcional)

*Se puede hacer con carne picada de pollo o cerdo.

Plato típico de Laos, Larb
Larb con pollo

PREPARACIÓN

  • Corta el pescado en pedacitos muy pequeños, como desmigado. Vierte el zumo de las limas y déjalo reposar hasta que quede opaco. Cuando esté listo, quítale el zumo de lima sobrante y pon el pescado en un bol.
  • Si utilizas pollo/cerdo picado, cocínalo tapado a fuego bajo con el zumo de lima (como si quisieras hervirlo) .
  • Saltea el arroz en una sartén con aceite y después muélelo con la picadora, cuanto más fino mejor.
  • Añade todos los ingredientes en el bol que contiene el pescado. Mézclalo todo.
  • Sírvelo con hojas de lechuga enteras y rellena estas hojas con toda la mezcla anterior.
  • (Opcional) Espolvorea por encima cacahuetes molidos.
Larb plato típico Laos
Larb de pollo, plato típico de Laos

Te puede servir cualquier arroz, pero cuando más glutinoso mejor. Si decides hacer la versión con carne, pasa la carne por una picadora. En una sartén, saltéala hasta que esté hecha y escurre el líquido sobrante. Cuando se haya enfriado, mézclala con el resto de ingredientes. También puedes aprovechar carne que te haya sobrado de otra comida para picarla y hacer tu versión carnívora de este plato tan fresco. Se puede servir con o sin hojas de lechuga, con trozos de pepino, con cacahuetes… ¡a tu gusto!

Larb de Pollo
Larb, plato típico de Laos

Tiempo total para comer larb de Laos: 25 minutos

Consejo: con respecto a las guindillas, échales las que consideres y toleres, si la quieres probar primero sin guindillas creo que te puede gustar igual. Además, ¿por qué tienes que privarte del plato típico de Laos en casa?

Larb de pollo
Larb de pollo

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