El amok de Camboya es un plato hecho a base de pescado con leche de coco y hierbas aromáticas con una textura muy suave. El amok es uno de los platos tradicionales camboyanos que se sirve sobre hojas de banana (que le sirven como cuenco) y se acompaña de arroz y/o verduras. ¿A qué esperas para prepararlo? ¡Está listo en 40 minutos!

pescado con leche de coco
Amok camboyano

INGREDIENTES

  Pescado con leche de coco para 4 personas:

  • 500 g de pescado blanco
  • 1 taza de crema de coco
  • 1 taza de leche de coco
  • 2 guindillas (al gusto)
  • 1 huevo
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cebollas chalotas
  • 2 cucharadas soperas de tallos de hierba de limón cortados
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • 1 cucharada sopera de salsa de pescado
  • 1 cucharada de postre de concentrado de gamba
  • Ralladura de lima kaffir
  • Guindillas rojas frescas (opcional)
  • Hojas de banana (opcional)

Cucharada sopera= 15 ml
Cucharada de postre= 5 ml
1 taza= 225 ml

Pescado con leche de coco - Amok de Camboya
Ingredientes para hacer el amok de Camboya

PREPARACIÓN

  • Limpia el pescado, quítale las raspas, y hazlo trozos grandes. Resérvalo.
  • En el mortero pon la ralladura de limas kaffir, hierba de limón, ajos, cebollas, guindillas y pícalo todo.
Amok de Camboya
Haz un picadillo con el mortero 😀
  • En un bol pon las especias que acabas de picar y añade la leche y crema de coco.
  • Añade al bol el pescado, el huevo, la sal, el azúcar, la salsa de pescado y el concentrado de gamba. Mézclalo todo muy bien.
  • Pon la mezcla en una cacerola, añade un par de tiras de guindillas rojas (opcional) y déjalo cocinar a fuego lento durante 20 minutos o hasta que veas que el pescado está hecho.
Pescado con leche de coco - Amok de Camboya
Déjalo cocinar hasta que el pescado esté hecho
  • Cuando esté listo, emplátalo sobre hojas de banana (opcional) o bien sírvelo en un cuenco con unas guindillas por encima y estará listo para comer.
Amok de Camboya
Amok de Camboya

Tiempo total para comer pescado con leche de coco, amok de Camboya: 40 minutos

  • Sirve este plato con arroz o verduras hervidas.
  • Si no encuentras la lima kaffir, también puedes utilizar hojas de lima kaffir que le dan ese toque cítrico al plato.
  • La cesta de las hojas de banana es todo un arte, si no tienes paciencia o no encuentras las hojas de banana (no son tan fáciles de conseguir), sáltate el paso final y ¡a comer!
  • Puedes hacer tu versión totalmente vegetariana con tofu.
pescado con leche de coco
Amok de Camboya con hojas de lima kaffir

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5 Comments

    1. ¡Hola! Sí, se la puedes echar sin problema, realmente no vas a notar un sabor a pescado en sí, va con muchos platos a base de curri y leche de coco.
      Le da esa sal que necesitan estos platos a la vez que un toque distintivo propio de la gastronomía del sudeste asiático. Y aunque parezca mentira, échale también la pizca de sal que comento. ¡Se nota la diferencia!

      ¡Ya me cuentas qué tal te ha salido! 😀

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