El amok de Camboya es un plato hecho a base de pescado con leche de coco y hierbas aromáticas con una textura muy suave. El amok es uno de los platos tradicionales camboyanos que se sirve sobre hojas de banana (que le sirven como cuenco) y se acompaña de arroz y/o verduras. ¿A qué esperas para prepararlo? ¡Está listo en 40 minutos!
INGREDIENTES
Pescado con leche de coco para 4 personas:
- 500 g de pescado blanco
- 1 taza de crema de coco
- 1 taza de leche de coco
- 2 guindillas (al gusto)
- 1 huevo
- 4 dientes de ajo
- 2 cebollas chalotas
- 2 cucharadas soperas de tallos de hierba de limón cortados
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada sopera de azúcar
- 1 cucharada sopera de salsa de pescado
- 1 cucharada de postre de concentrado de gamba
- Ralladura de lima kaffir
- Guindillas rojas frescas (opcional)
- Hojas de banana (opcional)
Cucharada sopera= 15 ml
Cucharada de postre= 5 ml
1 taza= 225 ml
PREPARACIÓN
- Limpia el pescado, quítale las raspas, y hazlo trozos grandes. Resérvalo.
- En el mortero pon la ralladura de limas kaffir, hierba de limón, ajos, cebollas, guindillas y pícalo todo.
- En un bol pon las especias que acabas de picar y añade la leche y crema de coco.
- Añade al bol el pescado, el huevo, la sal, el azúcar, la salsa de pescado y el concentrado de gamba. Mézclalo todo muy bien.
- Pon la mezcla en una cacerola, añade un par de tiras de guindillas rojas (opcional) y déjalo cocinar a fuego lento durante 20 minutos o hasta que veas que el pescado está hecho.
- Cuando esté listo, emplátalo sobre hojas de banana (opcional) o bien sírvelo en un cuenco con unas guindillas por encima y estará listo para comer.
Tiempo total para comer pescado con leche de coco, amok de Camboya: 40 minutos
- Sirve este plato con arroz o verduras hervidas.
- Si no encuentras la lima kaffir, también puedes utilizar hojas de lima kaffir que le dan ese toque cítrico al plato.
- La cesta de las hojas de banana es todo un arte, si no tienes paciencia o no encuentras las hojas de banana (no son tan fáciles de conseguir), sáltate el paso final y ¡a comer!
- Puedes hacer tu versión totalmente vegetariana con tofu.
¿Te ha gustado la receta del amok de Camboya? ¿Quieres descubrir otros sabores asiáticos? Aquí te dejo unas propuestas deliciosas:
- Receta de satay de pollo con salsa de cacahuete – 20 min
- Rollitos de primavera tailandeses en 30 minutos
- Curry Panang Tailandés de Pollo | Receta en 20 Min
- Tallarines tailandeses – Pad Thai en 25 minutos
- Ensalada de papaya tailandesa en 15 minutos
¡QUIERO MÁS RECETAS SALUDABLES Y GASTRONOMÍA DEL MUNDO!
Hola! Como me gustó el Amok.
Una pregunta, si es de pollo, también lleva la salsa de pescado? Gracias!
¡Hola! Sí, se la puedes echar sin problema, realmente no vas a notar un sabor a pescado en sí, va con muchos platos a base de curri y leche de coco.
Le da esa sal que necesitan estos platos a la vez que un toque distintivo propio de la gastronomía del sudeste asiático. Y aunque parezca mentira, échale también la pizca de sal que comento. ¡Se nota la diferencia!
¡Ya me cuentas qué tal te ha salido! 😀
Me gusta lo temas que eligen
¡Muchas gracias Miguel!
Que ricoo!!! ?