El amok de Camboya es un plato hecho a base de pescado con leche de coco y hierbas aromáticas con una textura muy suave. El amok es uno de los platos tradicionales camboyanos que se sirve sobre hojas de banana, pero en nuestra receta casera es totalmente opcional. ¿A qué esperas para prepararlo? ¡Listo en 40 minutos!
INGREDIENTES
Pescado con leche de coco para 4 personas:
- 500 g de pescado blanco
- 1 taza de crema de coco
- 1 taza de leche de coco
- 2 guindillas (al gusto)
- 1 huevo
- 4 dientes de ajo
- 2 cebollas chalotas
- 2 cucharadas soperas de tallos de hierba de limón cortados
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada sopera de azúcar
- 1 cucharada sopera de salsa de pescado
- 1 cucharada de postre de concentrado de gamba
- Ralladura de lima kaffir
- Guindillas rojas frescas (opcional)
- Hojas de banana (opcional)
Cucharada sopera= 15 ml
Cucharada de postre= 5 ml
1 taza= 225 ml
PREPARACIÓN
- Limpia el pescado, quítale las raspas, y hazlo trozos grandes. Resérvalo.
- En el mortero pon la ralladura de limas kaffir, hierba de limón, ajos, cebollas, guindillas y pícalo todo.
- En un bol pon las especias que acabas de picar y añade la leche y crema de coco.
- Añade al bol el pescado, el huevo, la sal, el azúcar, la salsa de pescado y el concentrado de gamba. Mézclalo todo muy bien.
- Pon la mezcla en una cacerola, añade un par de tiras de guindillas rojas (opcional) y déjalo cocinar a fuego lento durante 20 minutos o hasta que veas que el pescado está hecho.
- Para darle el toque final, cuando esté listo emplátalo sobre las hojas de banana (opcional) para darle el toque camboyano final.
Sirve este plato con arroz o brócoli hervido.
La cesta de las hojas de banana es todo un arte, simplemente presentación, así que si no tienes paciencia o no te gustan las manualidades, sáltate el paso final y ¡a comer!
Tiempo total para comer pescado con leche de coco, amok de Camboya: 40 minutos
¡Puedes hacer tu versión totalmente vegetariana o variarla a tu gusto con pollo!
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Comentarios
11 ComentariosMonica
Jul 10, 2018Hola! Como me gustó el Amok.
Una pregunta, si es de pollo, también lleva la salsa de pescado? Gracias!
Caracol Viajero
Jul 13, 2018¡Hola! Sí, se la puedes echar sin problema, realmente no vas a notar un sabor a pescado en sí, va con muchos platos a base de curri y leche de coco.
Le da esa sal que necesitan estos platos a la vez que un toque distintivo propio de la gastronomía del sudeste asiático. Y aunque parezca mentira, échale también la pizca de sal que comento. ¡Se nota la diferencia!
¡Ya me cuentas qué tal te ha salido! 😀
El Caldero Viajero
Abr 14, 2018Ooooh qué guay!! Lo has hecho en casa!!
¿Dónde conseguiste las hojas de plátano? Me encantó cuando lo probamos en Camboya, pero no se me había ocurrido prepararlo yo misma.
¡Gracias por la receta!
Caracol Viajero
Abr 15, 2018No tomes como referencia la de la foto con hojas de banana (sin logo no es de caracol) a mí no me quedó tan bonita, en el mercado de al lado de casa milagrosamente sí que venden hojas de plátano 😃😂😂. También las venden congeladas como el lemongrass o las hojas de Lima kaffir en muchos tiendas asiáticas. Pero vamos que siendo opcional y para que quede bonito ¡no te rompas los cascos yo tampoco lo hice!
El Caldero Viajero
Abr 15, 2018Yaa, pero es que quedan taaaan bonitaaa, jejejeje seguiré buscando, porque si la hago, ¡ya tiene que ir con fotillos para el blog! 🙂
Caracol Viajero
Abr 15, 2018Jiji cooomo te las curras 😍 . Cuando la tengas lista la comparto. Ñam ñaaam!!
Miguel de la cruz
Ago 14, 2017Me gusta lo temas que eligen
Caracol Viajero
Ago 14, 2017¡Muchas gracias Miguel!
Eliz
Ago 2, 2017Que ricoo!!! 😋
Macarena Sierra
Abr 29, 2017Qué bueno… el amok. Jamás pensé que era tan fácil cocinarlo.
Abrazos
Caracol Viajero
May 30, 2017¡Súper fácil! Ánimo y a cocinarlo 😀