El far bretón o tarta bretona es un dulce típico de la Bretaña francesa. Sus ingredientes básicos (huevos, leche, harina) y su fácil elaboración hacen que sea un postre salvavidas para cualquier ocasión. La receta original lleva ciruelas pasas hidratadas en ron, pero también puedes sustituirlas por uvas pasas, arándanos u otra fruta deshidratada que tengas a mano. ¡A por ella!
INGREDIENTES
Tarta bretona, far bretón para 6 personas:
- 500 ml de leche
- 50 g de mantequilla derretida
- 2 huevos
- 125 g de ciruelas pasas (con 3 cdas de ron para hidratarlos)
- 100 g de harina de trigo o espelta
- 1 cdita de azúcar vainillada
- 75 g de azúcar moreno
- Azúcar glas para decorar
PREPARACIÓN
- Hidrata las ciruelas en agua o ron durante 1 hora.
- Derrite la mantequilla y déjala enfriar.
- Precalienta el horno a 220 °C.
- Prepara un molde redondo de silicona o engrásalo para poder desmoldarla fácilmente.
- Una vez hidratadas, coloca las ciruelas una a una en el fondo del molde.
- En una batidora de vaso, introduce todos los ingredientes (menos las ciruelas) y tritúralos.
- Vierte la mezcla en el molde e introduce el far bretón en el horno durante 50 minutos a unos 220 °C con calor arriba y abajo. A los 15 minutos de haber introducido la tarta, tápala con papel de aluminio para evitar que se queme la parte de arriba.
- Retírala, déjala enfriar y después métela en la nevera (si pueden ser un par de horas para que se asiente mucho mejor).
- Cuando esté lista, espolvorea por encima azúcar glas y ¡lista para comer!
Tiempo total para tener listo el far bretón o tarta bretona: 1 hora 15 min + reposo
- Para esta proporción de ingredientes va bien un molde de unos 22 – 24 cm.
- Es importante que al utilizar la mantequilla derretida esté fría.
- En mi caso, también he utilizado variantes con leche de avena y harina de espelta y sale fenomenal.
- Además, he probado tanto con ciruelas pasas como con dátiles Medjoul y el resultado ha sido casi mejor con los dátiles que con las ciruelas, pues estos se caramelizan en el fondo de la tarta y le dan un dulzor extra.
- Va bien con arándanos secos hidratados, uvas pasas, orejones y manzana. ¡Improvisa con lo que haya en casa!
- El ron no es un ingrediente obligatorio para hidratar las ciruelas pero sí se nota la diferencia de sabor.
¡QUIERO MÁS RECETAS FRANCESAS Y POSTRES DEL MUNDO!