El far bretón o tarta bretona es un dulce típico de la Bretaña francesa. Sus ingredientes básicos (huevos, leche, harina) y su fácil elaboración hacen que sea un postre salvavidas para cualquier ocasión. La receta original lleva ciruelas pasas hidratadas en ron, pero también puedes sustituirlas por uvas pasas, arándanos u otra fruta deshidratada que tengas a mano. ¡A por ella!

Tarta bretona - Postres fáciles
Tarta bretona

INGREDIENTES

Tarta bretona, far bretón para 6 personas:

  • 500 ml de leche
  • 50 g de mantequilla derretida
  • 2 huevos
  • 125 g de ciruelas pasas (con 3 cdas de ron para hidratarlos)
  • 100 g de harina de trigo o espelta
  • 1 cdita de azúcar vainillada
  • 75 g de azúcar moreno
  • Azúcar glas para decorar

PREPARACIÓN

  • Hidrata las ciruelas en agua o ron durante 1 hora.
  • Derrite la mantequilla y déjala enfriar.
  • Precalienta el horno a 220 °C.
  • Prepara un molde redondo de silicona o engrásalo para poder desmoldarla fácilmente.
  • Una vez hidratadas, coloca las ciruelas una a una en el fondo del molde.
Far Bretón
Ingredientes del far bretón
  • En una batidora de vaso, introduce todos los ingredientes (menos las ciruelas) y tritúralos.
  • Vierte la mezcla en el molde e introduce el far bretón en el horno durante 50 minutos a unos 220 °C con calor arriba y abajo. A los 15 minutos de haber introducido la tarta, tápala con papel de aluminio para evitar que se queme la parte de arriba.
  • Retírala, déjala enfriar y después métela en la nevera (si pueden ser un par de horas para que se asiente mucho mejor).
  • Cuando esté lista, espolvorea por encima azúcar glas y ¡lista para comer!
Far bretón
Espolvorea azúcar glas y lista para comer 😉

Tiempo total para tener listo el far bretón o tarta bretona: 1 hora 15 min + reposo

  • Para esta proporción de ingredientes va bien un molde de unos 22 – 24 cm.
  • Es importante que al utilizar la mantequilla derretida esté fría.
  • En mi caso, también he utilizado variantes con leche de avena y harina de espelta y sale fenomenal.
  • Además, he probado tanto con ciruelas pasas como con dátiles Medjoul y el resultado ha sido casi mejor con los dátiles que con las ciruelas, pues estos se caramelizan en el fondo de la tarta y le dan un dulzor extra.
  • Va bien con arándanos secos hidratados, uvas pasas, orejones y manzana. ¡Improvisa con lo que haya en casa!
  • El ron no es un ingrediente obligatorio para hidratar las ciruelas pero sí se nota la diferencia de sabor.
Far bretón
Tarta bretona fácil y con ingredientes básicos 😀

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