El clafoutis de cerezas es originario de Lemosín y su nombre proviene del verbo clafir que significa ‘rellenar’. Este postre tradicional francés está hecho casi como una base de crêpes pero añadiéndole nata. Aunque el original se hace con cerezas, también se elaboran otro tipos de clafoutis con manzanas, peras o ciruelas; la denominación es la misma, ya que la base es exactamente igual. Una tarta de cerezas muy fácil de hacer, el único engorro es quitarle las pepitas a las cerezas.
Un truco casero es coger un boli Bic sin la mina, e introducirlo desde la parte del rabito de la cereza para que la pepita salga por el otro lado. ¡Facilísimo!
INGREDIENTES
Clafoutis de cerezas para 8 personas
- 450 g de cerezas
- 100 g de harina
- 100 g de azúcar blanco
- 50 g de mantequilla fundida
- 4 huevos
- 250 ml de leche entera
- 150 ml de nata líquida
PREPARACIÓN DEL CLAFOUTIS DE CEREZAS
- Precalienta el horno a 180 °C.
- Lava las cerezas y quítales las pepitas, intentando dejar las cerezas enteras.
- Bate los huevos y añade la leche entera, la nata líquida y la mantequilla. Mézclalo todo bien.
- Añade el azúcar y la harina tamizada. Mézclalo todo hasta tener una masa líquida homogénea. (Yo empleo la batidora como si de una masa de crêpes se tratase).
- Forra con papel vegetal un molde redondo para horno, pon las cerezas en la base y después vierte la masa líquida.
- Introdúcela en el horno durante 45 minutos o hasta que esté cuajada y doradita por encima.
Sírvela tanto tibia como fría (si puedes resistir la tentación) con un poquito de azúcar glas por encima.
Tiempo total para comer clafoutis de cerezas: 1 hora
Si prefieres puedes hacerlo con manzanas u otro tipo de fruta. Sigue la misma base de masa líquida, lo único que cambiará es la fruta. ¿La has probado con albaricoques? Utiliza cualquier fruta de temporada que tengas a mano y disfruta de este facilísimo postre francés en una hora.

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