Esta tarta tatin de plátano es una de esas pruebas que haces y no sabes cómo quedarán al sustituir las manzanas de la tradicional tarta tatin francesa por plátanos y añadirle algunos ingredientes «un pelín» más saludables y utilizar solamente el horno para su cocción. El resultado, una tarta tatin de plátano facilísima, lista en una hora y tan deliciosa que no te creerás que sea tan fácil de preparar. ¿Te cuento mi secreto? ¡A voces! ¡Aquí lo tienes!

INGREDIENTES

   Tatin de plátano para 8 personas:

Para poner en el molde (esto hace que se caramelice y sea una especie de tatin):

  • 1 taza de azúcar moreno
  • 6 cdas soperas de mantequilla sin sal derretida
  • 2 plátanos cortados en rodajas

Para la masa:

  • 1 ½ tazas de harina de espelta integral
  • ½ cdita de bicarbonato sódico
  • 1 cdita de levadura en polvo
  • Una pizca de sal
  • 1 taza de panela
  • 2 plátanos medianos machacados
  • ½ taza de leche de avena
  • 1 cdita de esencia vainilla
  • ⅓ taza de crema de cacahuete
  • 2 huevos
Pastel invertido
Tarta tatin de plátano ideal para merendar 😉

PREPARACIÓN

  • Precalienta el horno a 175 °C.
  • Utiliza un molde de silicona o engrasa muy bien un molde redondo de unos 22 cm, ya que la parte de abajo será la parte final superior del tatin de plátano.
  • Combina la mantequilla derretida y el azúcar moreno. Vierte la mezcla en el fondo del molde. A continuación, coloca las rodajas de plátano sobre la mezcla de azúcar moreno, que queden repartidas en espiral para que al darle la vuelta queden bonitas.
Tatin de plátano
Este sería el aspecto de la tarta tatin de plátano
  • En un cuenco, mezcla todos los ingredientes secos: harina, panela, levadura, bicarbonato y sal. Mezcla todo bien.
  • A continuación, añade el plátano machacado, la leche de avena, la crema de cacahuete, los huevos y la esencia de vainilla.
  • Mezcla todo, viértelo sobre el molde y hornéalo durante 45 minutos (sin ventilador).
  • Después, sácalo del horno y deja que se enfríe durante 10 minutos antes de desmoldarlo; no esperes mucho más, ya que el azúcar moreno se carameliza y se podría quedar pegado.
  • Coloca un plato grande sobre el molde y dale la vuelta a la tarta tatin de plátano para desmoldarla. ¡A disfrutar!
Tarta tatin de plátano
Tarta tatin de plátano

Tiempo total para comer tarta tatin de plátano: 1 hora

  • Para hacer esta tarta tatin de plátano piensa a la inversa, es decir, si por norma general colocarías los trozos de plátano sobre la masa, aquí es al revés, primero las rodajas y, después, viertes por encima la masa.
  • Está riquísima si la sirves de inmediato, caliente, pero también puedes disfrutarla de un día para otro, ¡esta deliciosa! Creo que con una bola de helado de vainilla… ¡puede quedar sublime!
Tarta tatin de plátano más saludable
Tarta de plátano

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