El bacalao a lagareiro es un plato típico del norte de Portugal, concretamente, de la región del Miño. Se puede encontrar en lugares como Viana do Castelo, Valença do Minho o Vila Nova do Cerveira, entre otros. Un plato muy rico, fácil de preparar y con ingredientes básicos: bacalao, cebollas, pimientos y patatas. ¿Quieres deleitar a los tuyos con una receta portuguesa de bacalao al horno con patatas? ¡Sigue leyendo!
Ingredientes
Bacalao a lagareiro para 4 personas:
- 4 lomos de bacalao desalado
- 1 cebolla
- 8 patatas medianas
- 1 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- Medio vaso de aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de manzana o limón
- Sal y pimienta
Preparación del bacalao a lagareiro
- Si compras el bacalao ya congelado, sácalo un rato antes para que se descongele.
- Una vez descongelado, escurre el agua y resérvalo.
- En una olla con agua, cuece las patatas hasta que estén blanditas. Retíralas y colócalas en la fuente para horno que vayas a utilizar para cocinar el bacalao a lagareiro. Golpéalas, que se queden como reventadas por arriba con una grieta.
- Después, en una cacerola con aceite, fríe los ajos cortados en láminas con las dos hojas de laurel. Retira el aceite con los ajos y el laurel y deja que se enfríe todo en un cuenco.
- Corta la cebolla en aros y el pimiento en tiras y cocínalo un poco en la misma olla donde tenías el aceite con los ajos (basta las verduras queden marcadas).
- Una vez que estén listas, coloca las verduras sobre las patatas y el bacalao encima. Riega bien con el aceite con los ajos que habías reservado y mételo en el horno a 200 °C durante 30 minutos o hasta que el bacalao esté hecho.
- En los últimos minutos enciende el grill para que se dore un poco.
- Saca el bacalao a lagareiro del horno, echa un chorro de vinagre por encima y salpiméntalo.
- Puedes añadir perejil y aceitunas para decorar (aunque sin estos ingredientes extras está igual de bueno).

Tiempo total para comer bacalao a lagareiro: 1 hora
Esta receta de bacalao al horno con patatas y pimiento rojo es un plato muy fácil y con ingredientes básicos que puedes tener en la despensa. Hay otras variantes que añaden pimiento verde y aceitunas negras.
La gracia de este plato es que las patatas están aplastadas, quedan chatas en la fuente para horno; los portugueses las llaman patatas a murro (golpeadas).

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