Este riquísimo bacalao con pasas y piñones al más puro estilo mediterráneo es una receta reinventada de la cocina casera y tradicional de mi madre. ¡En un blog gastronómico no pueden faltar las recetas de la madre! Es tan deliciosa y fácil de elaborar que no te dará pereza prepararla como plato principal para cada día o para algún evento o fiesta familiar. ¡Ponte manos a la obra con esta receta de bacalao al horno con tan solo 8 ingredientes!

INGREDIENTES
Bacalao con pasas y piñones para 4 personas
- 4 lomos de bacalao desalados*
- 3 patatas medianas
- 2 dientes de ajo
- 2 manojos de ajetes tiernos o 8 cebolletas
- 1 mano de perejil
- 150 g de alcaparras
- 50 g de piñones
- 50 g de pasas
- Aceite de oliva
- Pimienta blanca
* Depende del tamaño de los lomos de bacalao
PREPARACIÓN
- Precalienta el horno a 180 °C.
- Rocía una fuente para horno con aceite.
- Pela las patatas y córtalas a rodajas de un centímetro de grosor.
- Colócalas como base de la fuente para horno y rocíalas con aceite por encima.
- Corta los ajetes y pica muy fino el perejil. En un cuenco añádelo con las alcaparras, los piñones y las pasas y mézclalo todo muy bien. Añade pimienta al gusto.

- Pon la mitad de la mezcla sobre la base de patatas y vuelve a rociar con aceite.

- A continuación, coloca los lomos de bacalao encima, distribuye la mitad de la mezcla de ajetes que has reservado antes y échale otro chorrito de aceite.

- Hornéalo durante 50 minutos aprox. a 180 °C.
- Sácalo del horno, emplátalo y ya lo tienes listo para comer.

Tiempo total para comer bacalao con pasas y piñones: 1 hora
- Opcional: queda fenomenal con unas tiras de pimiento rojo asado.
- La sal y la pimienta van al gusto, ten en cuenta que el bacalao ya es salado de por sí, no suelo echar sal porque considero que es suficiente.
- Hay que ser muy generoso con el aceite o te quedará seco.
- Al contrario que los ajetes tiernos, las cebolletas hacen que quede más jugoso y también le dan un sabor delicioso. Y, si lo prefieres, también puedes hacer una mezcla de ambos.
- ¡Gracias madre por esta receta que espero que más gente pueda disfrutar! (Y debo decir que a mí el bacalao no me queda igual, ¡secreto de estado de las madres!).

¡QUIERO MÁS RECETAS SALUDABLES Y GASTRONOMÍA DEL MUNDO!