Este riquísimo bacalao con pasas y piñones al más puro estilo mediterráneo es una receta reinventada de la cocina casera y tradicional de mi madre. ¡En un blog gastronómico no pueden faltar las recetas de la madre! Es tan deliciosa y fácil de elaborar que no te dará pereza prepararla como plato principal para cada día o para algún evento o fiesta familiar. ¡Ponte manos a la obra con esta receta de bacalao al horno con tan solo 8 ingredientes!

Bacalao con pasas y piñones
Bacalao al horno con pasas y piñones

INGREDIENTES

Bacalao con pasas y piñones para 4 personas

  • 4 lomos de bacalao desalados*
  • 3 patatas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 manojos de ajetes tiernos o 8 cebolletas
  • 1 mano de perejil
  • 150 g de alcaparras
  • 50 g de piñones
  • 50 g de pasas
  • Aceite de oliva
  • Pimienta blanca

*Depende del tamaño de los lomos de bacalao




 

PREPARACIÓN

  • Precalienta el horno a 180 °C.
  • Rocía una fuente para horno con aceite.
  • Pela las patatas y córtalas a rodajas de un centímetro de grosor.
  • Colócalas como base de la fuente para horno y rocíalas con aceite por encima.
  • Corta los ajetes y pica muy fino el perejil. En un cuenco añádelo con las alcaparras, los piñones y las pasas y mézclalo todo muy bien. Añade pimienta al gusto.
Bacalao con pasas y piñones
Ingredientes para el bacalao al horno
  • Pon la mitad de la mezcla sobre la base de patatas y vuelve a rociar con aceite.
Bacalao al horno con patatas
¡Sé generoso con el aceite!
  • A continuación, coloca los lomos de bacalao encima, distribuye la mitad de la mezcla de ajetes que has reservado antes y échale otro chorrito de aceite.
Bacalao con pasas y piñones
¡Listo para hornear!
  • Hornéalo durante 50 minutos aprox. a 180 °C.
  • Sácalo del horno, emplátalo y ya lo tienes listo para comer.
Bacalao al horno
¡Bacalao con pasas y piñones listo para comer!

Tiempo total para comer bacalao con pasas y piñones: 1 hora

  • Opcional: queda fenomenal con unas tiras de pimiento rojo asado.
  • La sal y la pimienta van al gusto, ten en cuenta que el bacalao ya es salado de por sí, no suelo echar sal porque considero que es suficiente.
  • Hay que ser muy generoso con el aceite o te quedará seco.
  • Al contrario que los ajetes tiernos, las cebolletas hacen que quede más jugoso y también le dan un sabor delicioso. Y, si lo prefieres, también puedes hacer una mezcla de ambos.
  • ¡Gracias madre por esta receta que espero que más gente pueda disfrutar! (Y debo decir que a mí el bacalao no me queda igual, ¡secreto de estado de las madres!).
Bacalao con pasas y piñones
¡Bacalao con piñones y pasas de mi madre!

¡QUIERO MÁS RECETAS SALUDABLES Y GASTRONOMÍA DEL MUNDO!

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