El salmorejo cordobés es una sopa fría de tomate que se diferencia del gazpacho porque no lleva pepino. Es un plato refrescante, fácil y rápido con cuatro ingredientes básicos y listo en 10 minutos. ¡Vamos a por esta receta veraniega de salmorejo cordobés!

INGREDIENTES

Salmorejo cordobés para 4 personas:

  • 800 g de tomates maduros
  • 300 g del pan del día anterior
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de aceite de oliva
  • Sal (una pizca)
  • (Opcional) huevo duro y jamón serrano

PREPARACIÓN

  • Se corta el pan a rebanadas y se empapa en agua, se escurre y se tritura en la picadora con los ajos, los tomates y la sal.
  • A medida que se tritura se le va añadiendo el aceite.
  • Si lo quieres dejar bien fino, al finalizar, pasa la mezcla por un colador o pasapurés.
  • Opcional y recomendado: añade huevo duro cortado a trocitos y taquitos de jamón serrano por encima.
La receta de salmorejo cordobés
Salmorejo cordobés

Si decides añadirle huevos cocidos y jamón, basta con que hiervas dos huevos y cortes unos 100 gramos de jamón.

Puedes añadir un chorrito de vinagre de Jerez, personalmente, me gusta sin vinagre. ¡Prueba ambas combinaciones!

Tiempo total para comer salmorejo cordobés: 10 minutos

A esta receta de salmorejo cordobés puedes ponerle encima lo que te apetezca, desde trocitos de jamón a taquitos de bacalao ahumado o pimiento rojo y verde.

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