En España hay varios platos tradicionales muy sanos y refrescantes como el gazpacho, algo que en verano solemos tomar muy a menudo como entrante a cualquier comida principal. En invierno nos tocan las sopas y en verano esta sopa fría de verduras. El gazpacho incluye pepino, pero ¿qué pasa si no te gusta el pepino? Pues que puedes disfrutar igual de este manjar con el salmorejo cordobés, una especie de gazpacho pero sin pepino. No hay una cosa más rápida, fácil y económica de preparar que el salmorejo. Es un plato tan rico y refrescante que no te va a dar pereza alguna cocinar este rico entrante.
¡Sorprende a los tuyos con esta receta de salmorejo cordobés!
INGREDIENTES
4 personas:
- 800 grs de tomates maduros
- 300 grs del pan del día anterior
- 2 dientes de ajo
- 1 taza de aceite de oliva
- Sal (una pizca)
- (Opcional) huevo duro y jamón serrano
PREPARACIÓN
- Se corta el pan a rebanadas y se empapa en agua, se escurre y se bate en la picadora junto con los ajos, tomates y sal.
- A medida que se tritura se le va añadiendo el aceite.
- Si lo quieres dejar bien fino, al finalizar, pasa la mezcla por un colador.
- Opcional y recomendado: añade huevo duro cortado a trocitos y taquitos de jamón serrano por encima.
Si decides añadirle huevos cocidos y jamón, basta con que hiervas dos huevos y cortes unos 100 grs de jamón. Si solamente sois dos, reduce todas las cantidades de la receta a la mitad.
Puedes añadir una copita de vinagre de Jerez, pero a mí personalmente, me gusta sin vinagre. ¡Prueba ambas combinaciones!
Tiempo total para saborear: 10 minutos.
A esta receta de salmjorejo cordobés puedes ponerle encima lo que te apetezca, desde los taquitos de jamón como unos taquitos de bacalao ahumado o unos trocitos de pimiento rojo y verde.
¿Quieres probar un plato que puede ser tanto de entrante como plato principal? Las berenjenas con miel acompañan muy bien a este gazpacho cordobés. ¡Viaja al sur de España con tu paladar!
Comentarios
4 Comentariostatianamastroiani
Sep 10, 2017Consejo de una andaluza que lo prepara semanalmente, añade un chorreón de vinagre. Verás que rico queda
Caracol Viajero
Sep 10, 2017¡Hola Tatiana! Mira que nunca le pongo vinagre, pero el próximo día que haga le añado y te cuento. ¡Gracias por la recomendación! Un saludo 🙂 .
Visi
Sep 2, 2017Receta muy refrescante y con ingredientes que normalmente se tienen en casa ! Que rico y fácil !
Caracol Viajero
Sep 5, 2017Es tan fácil que no da pereza hacerlo y además ¡solemos tener todos los ingredientes! 😀