Esta receta de pastel de nueces de origen griego, se caracteriza por su color oscuro y su baño de almíbar. A este postre griego se le conoce con el nombre de karidópita, derivado de la composición de dos palabras karýdia (nueces) y pita (pastel). Aunque la fruta y los yogures constituyen los ingredientes más comunes en la cocina griega, se pueden encontrar numerosas recetas en las que la miel y los frutos secos son los protagonistas. Uno de los postres más típicos y deliciosos es el baklavá, hecho a base de nueces y miel. Otros postres con frutos secos son las galletas kourambiédes, de almendras y licor, y el postre que te traigo hoy, el karidópita, un pastel de nueces con almíbar de miel, azúcar, canela y clavo.

Este pastel es muy fácil de elaborar, tanto lo puedes hacer en una fuente de cristal de horno, como hacer porciones individuales en ramequines o moldes de magdalena. Solo tendrás que reducir un poco el tiempo de horneado y… ¡a devorar!

Pastel de nueces griego, receta karidopita
Karidópita postre griego

INGREDIENTES

Pastel de nueces griego para 8 personas

  • 5 huevos
  • 1 taza de aceite de oliva
  • 1 taza de leche entera
  • 1 taza de azúcar moreno
  • 2 tazas de harina
  • 4 cucharadas de postre de levadura
  • 1 cucharada de postre de bicarbonato
  • 2 cucharadas de postre de canela
  • ¼ cucharada de postre de clavo en polvo
  • ½ cucharada de postre de sal
  • 1 taza y ½ de nueces picadas + ½ de harina (mezclado)

Para espolvorear por encima:

  • ½ de nueces picadas
  • 1 cucharada de azúcar vainillado
  • ¼ cucharada de postre de canela

Para el almíbar:

  • 1 taza de azúcar
  • 1 taza de miel
  • 2 tazas de agua
  • 6 clavos enteros
  • 1 ramita de canela

1 taza= 225 ml
Cucharadita= 5 ml

PREPARACIÓN DEL PASTEL DE NUECES

  • Precalienta el horno a 180 °C.
  • Engrasa una fuente de cristal para horno o moldes individuales.
  • Mezcla primero los huevos y el azúcar. A continuación, añade el aceite y la leche. Mezcla todo bien hasta que quede espeso.
  • Mezcla la harina, la levadura, el bicarbonato, la canela, los clavos y la sal. Añade poco a poco esta mezcla a la anterior.
  • Mézclalo todo pero no trabajes demasiado la masa, así conseguirás un pastel esponjoso y suave.
  • Por último, añade las nueces mezcladas en un poco de harina para evitar que se vayan al fondo del pastel.
  • Pon la mezcla en la fuente y mételo en el horno durante 45 minutos o hasta que al introducir un palillo salga seco.
  • Mientras tanto, prepara el almíbar en una cazuela. Introduce todos los ingredientes y llévalos a ebullición mientras vas removiendo el almíbar. Cuando haya espesado, retira la rama de canela y los clavos y déjalo enfriar.
  • Retira el pastel de nueces del horno y cuando esté frío el almíbar, viértelo por encima para que se lo beba.
  • Por último, mezcla las nueces, azúcar y canela. Espolvoréalo por encima del pastel y listo para servir.
Karidopita receta postre griego
¡Muy esponjoso!

Utiliza un aceite de oliva flojito (receta griega), aceite de girasol o mantequilla.

Tiempo total para comer pastel de nueces griego: 1 hora

Lo hice en dos versiones, para alimentar a mucha gente (sale para unas 8 – 10 personas) y en porciones individuales como en la foto, con 25 minutos en el horno fue suficiente. El molde de magdalenas mediano es un tamaño perfecto y quedan unos pastelitos muy curiosos.

Pastel de nueces griego karidópita
¡Puedes acompañarlo de frutos rojos!

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