Esta receta de pastel de nueces de origen griego, se caracteriza por su color oscuro y su baño de almíbar. A este postre griego se le conoce con el nombre de karidópita, derivado de la composición de dos palabras karýdia (nueces) y pita (pastel). Aunque la fruta y los yogures constituyen los ingredientes más comunes en la cocina griega, se pueden encontrar numerosas recetas en las que la miel y los frutos secos son los protagonistas. Uno de los postres más típicos y deliciosos es el baklavá, hecho a base de nueces y miel. Otros postres con frutos secos son las galletas kourambiédes, de almendras y licor, y el postre que te traigo hoy, el karidópita, un pastel de nueces con almíbar de miel, azúcar, canela y clavo.
Este pastel es muy fácil de elaborar, tanto lo puedes hacer en una fuente de cristal de horno, como hacer porciones individuales en ramequines o moldes de magdalena. Solo tendrás que reducir un poco el tiempo de horneado y… ¡a devorar!
INGREDIENTES
Pastel de nueces griego para 8 personas
- 5 huevos
- 1 taza de aceite de oliva
- 1 taza de leche entera
- 1 taza de azúcar moreno
- 2 tazas de harina
- 4 cucharadas de postre de levadura
- 1 cucharada de postre de bicarbonato
- 2 cucharadas de postre de canela
- ¼ cucharada de postre de clavo en polvo
- ½ cucharada de postre de sal
- 1 taza y ½ de nueces picadas + ½ de harina (mezclado)
Para espolvorear por encima:
- ½ de nueces picadas
- 1 cucharada de azúcar vainillado
- ¼ cucharada de postre de canela
Para el almíbar:
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de miel
- 2 tazas de agua
- 6 clavos enteros
- 1 ramita de canela
1 taza= 225 ml
Cucharadita= 5 ml
PREPARACIÓN DEL PASTEL DE NUECES
- Precalienta el horno a 180 °C.
- Engrasa una fuente de cristal para horno o moldes individuales.
- Mezcla primero los huevos y el azúcar. A continuación, añade el aceite y la leche. Mezcla todo bien hasta que quede espeso.
- Mezcla la harina, la levadura, el bicarbonato, la canela, los clavos y la sal. Añade poco a poco esta mezcla a la anterior.
- Mézclalo todo pero no trabajes demasiado la masa, así conseguirás un pastel esponjoso y suave.
- Por último, añade las nueces mezcladas en un poco de harina para evitar que se vayan al fondo del pastel.
- Pon la mezcla en la fuente y mételo en el horno durante 45 minutos o hasta que al introducir un palillo salga seco.
- Mientras tanto, prepara el almíbar en una cazuela. Introduce todos los ingredientes y llévalos a ebullición mientras vas removiendo el almíbar. Cuando haya espesado, retira la rama de canela y los clavos y déjalo enfriar.
- Retira el pastel de nueces del horno y cuando esté frío el almíbar, viértelo por encima para que se lo beba.
- Por último, mezcla las nueces, azúcar y canela. Espolvoréalo por encima del pastel y listo para servir.
Utiliza un aceite de oliva flojito (receta griega), aceite de girasol o mantequilla.
Tiempo total para comer pastel de nueces griego: 1 hora
Lo hice en dos versiones, para alimentar a mucha gente (sale para unas 8 – 10 personas) y en porciones individuales como en la foto, con 25 minutos en el horno fue suficiente. El molde de magdalenas mediano es un tamaño perfecto y quedan unos pastelitos muy curiosos.
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Os puedo garantizar que la he probado, está buenísima animaros.