La musaca de berenjenas es un plato tradicional de la gastronomía griega. Los productos básicos de la gastronomía griega son el aceite de oliva y las aceitunas, el pan, los lácteos (yogur y queso feta) y la pasta filo (originaria de Grecia). Con estos productos básicos acompañan sus ensaladas, verduras, pescado fresco y carne a la parrilla. Y entre estas verduras, encontramos la berenjena, reina de su gastronomía al ser la protagonista del plato estrella que te presento hoy: la musaca. Un plato para chuparse los dedos. En días de invierno apetece comerse este manjar bien calentito, pero realmente, los griegos lo comen templado. La verdad que he probado que repose y aunque recién hecha esté buenísima, déjala un rato o cómela al día siguiente y… ¡estará de muerte!
INGREDIENTES
Musaca de berenjenas para 4 personas
- 200 g de carne de ternera picada
- 200 g de carne de cerdo picada
- 125 g de patatas
- 200 g de berenjenas
- 250 g de tomate triturado
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 70 g de queso kefalotiri (o parmesano)
- Aceite de oliva
- Perejil
- Menta
- Orégano
- Sal y pimienta
Para la bechamel:
- 60 g de mantequilla
- 80 g de harina
- 500 ml de leche
- 1 huevo
- Nuez moscada
- Queso kefalotiri
PREPARACIÓN
- Corta las berenjenas a rodajas (de 1 cm), lávalas y déjalas una hora en remojo.
- Después, escúrrelas, sálalas y ponlas sobre papel absorbente para quitar el exceso de agua.
- Mientras tanto, corta las patatas a rodajas (de 1 cm) y fríelas hasta que estén blandas (no crujientes).
- Reserva las patatas sobre papel absorbente.
- Sofríe el ajo y la cebolla previamente cortados finamente y una vez que estén dorados, añade la mezcla de las dos carnes.
- Cuando la carne esté hecha, incorpora el tomate triturado, perejil, menta, orégano, laurel; salpiméntalo.
- Deja espesar la salsa a fuego lento.
- Cuando esté listo, procede a montar la musaca griega. En una fuente para horno engrasada con aceite, pon una capa de patatas, una de carne, una de berenjenas y así hasta llenar la fuente.
- La última debería ser una capa de carne y encima la bechamel* y el queso rallado.
- Métela en el horno durante 30 minutos a 200 °C.
- *Para preparar la bechamel: pon un cazo al fuego y funde la mantequilla. Después añade la harina y la leche y remueve hasta que espese. Añade queso rallado, huevo batido, nuez moscada y muévelo con las varillas.
Tiempo total para comer musaca de berenjenas: 2 horas
Como aperitivo mediterráneo, puedes preparar un mezze de hummus de garbanzo o un caviar de berenjenas, la melitzanosaláta mojados con pan plano o pan de pita… ¡El que tú quieras! ¿Quieres un postre griego? ¡Prueba el facilísmo pastel de nueces griego!

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Comentarios
1 ComentarioVisi
Dic 19, 2017¡ Que plato tan delicioso ! Gracias por tus recetas.