La musaka de berenjenas es un plato tradicional de la gastronomía griega. Los productos básicos de su gastronomía son el aceite de oliva, las aceitunas kalamata, las berenjenas, los calabacines, el tomate, el pepino, el pan, los lácteos (yogur y queso feta) y la pasta filo (originaria de Grecia). La berenjena es el ingrediente estrella de la musaca griega tradicional. En días de invierno apetece comer este manjar bien calentito, pero, realmente, los griegos se lo comen templado. La verdad, que aunque recién hecha esté buenísima, si la dejas para el día siguiente… ¡está sublime!

INGREDIENTES

Musaka de berenjenas para 4 personas

  • 200 g de carne de ternera picada
  • 200 g de carne de cerdo picada
  • 125 g de patatas
  • 200 g de berenjenas
  • 250 g de tomate triturado
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 70 g de queso kefalotiri*
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Menta
  • Orégano
  • Sal y pimienta

*Puedes sustituirlo por parmesano

Para la bechamel:

  • 60 g de mantequilla
  • 80 g de harina
  • 500 ml de leche
  • 1 huevo
  • Nuez moscada
  • Queso kefalotiri

PREPARACIÓN DE LA MUSACA GRIEGA

  • Corta las berenjenas a rodajas (de 1 cm), lávalas y déjalas una hora en remojo.
  • Posteriormente, escúrrelas, sálalas y ponlas sobre papel absorbente para quitar el exceso de agua.
  • Corta las patatas a rodajas (de 1 cm) y fríelas hasta que estén blandas (no crujientes).
  • Reserva las patatas sobre papel absorbente.
  • Corta finamente el ajo y la cebolla y sofríelos. Una vez que estén dorados añade la mezcla de las dos carnes.
  • Cuando la carne esté hecha, incorpora el tomate triturado, perejil, menta, orégano y laurel. Salpiméntalo.
  • Deja espesar la salsa a fuego lento.
  • Cuando esté listo, procede a montar la musaka de berenjenas. En una fuente para horno engrasada con aceite, pon una capa de patatas, una de carne, una de berenjenas y así hasta llenar la fuente.
  • La última debería ser una capa de carne y encima la bechamel* y el queso rallado.
  • Métela en el horno durante 30 minutos a 200 °C.
  • *Para preparar la bechamel: funde la mantequilla en un cazo. Después, añade la harina y la leche y remueve hasta que espese. Añade queso rallado, huevo batido, nuez moscada y remueve.
Receta de musaca de berenjenas
Musaka de berenjenas tradicional

Tiempo total para comer musaka de berenjenas: 2 horas

Como aperitivo mediterráneo, puedes preparar un mezze de hummus de garbanzo o un caviar de berenjenas, la melitzanosaláta, y mojar con pan plano o pan de pita… ¡El que tú quieras!

¿Quieres un menú completo? ¡Remátalo con el facilísmo pastel de nueces griego!

musaca de berenjenas
Deliciosa musaka griega – Musaka de berenjenas

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