En una receta de lasaña italiana a la boloñesa es casi imposible fallar, le gusta a todo el mundo. Hay muchas variedades y maneras de hacerla, unos le echan vino tinto para potenciar el sabor y otros mezclan varios tipos de carne para que esté más jugosa o le echan mozzarella de búfala. Te presento esta receta de lasaña italiana de la región Emilia Romaña, ¡a ver qué te parece!

lasagna  Emilia Romaña
Lasaña Emilia Romaña

INGREDIENTES

  Lasaña italiana a la boloñesa para 4 personas:

  • 280 g de pasta de lasaña
  • 200 g de carne de buey picada
  • ½ cebolla picada
  • 1 cucharada de setas secas trituradas
  • 1 zanahoria picada
  • 2 tomates maduros picados
  • 40 g de parmesano en polvo
  • 40 g de mantequilla
  • Albahaca y hierbas provenzales al gusto
  • Aceite de oliva

Para la bechamel:

  • 350 ml de leche
  • 3 cdas de mantequilla
  • 3 cdas de harina
  • Pimienta y sal

PREPARACIÓN

  • Sofríe la cebolla picada en una sartén y cuando esté dorada, añade la carne picada, la zanahoria y las setas. Por último, añade los tomates. Déjalo pochar a fuego lento durante media hora. Retira y reserva.
Receta de lasaña italiana a la boloñesa
Que vaya haciendo chup-chup 😉
  • A continuación, en un cazo añade los ingredientes para la bechamel, cocínala hasta que ligue sin dejar de remover.
  • Unta con mantequilla la pasta de lasaña, coloca las primeras láminas en una fuente de horno para hacer la base y añade la primera capa de bechamel muy fina.
  • Coloca la siguiente capa de boloñesa, alternando con capas de pasta, boloñesa, parmesano y bechamel hasta llenar la fuente de horno.
  • En la última capa, espolvorea parmesano. Echa un par de cucharaditas de mantequilla por encima del queso y déjalo que se gratine al horno a 200 °C durante 20 minutos.
Receta de lasaña italiana a la boloñesa
Remátala con queso por encima 😉
  • Puedes echar mozzarella por encima en la última capa y presentarlo con unas hojas de albahaca.

Tiempo total para comer lasaña italiana a la boloñesa: 1 hora y 30 minutos

  • Si tienes a mano vino tinto, échale un chorrito cuando hayas añadido los tomates.
  • Si quieres quitarle acidez al tomate, añade un poco de azúcar (1 o 2 cucharadas).
  • Hay muchas versiones diferentes y la lasaña es un plato muy agradecido que se puede hacer de cualquier tipo de carne, incluso de pollo y sale muy rica, así como de espinacas para hacer la versión vegetariana.
Receta de lasaña italiana a la boloñesa
Receta de lasaña italiana a la boloñesa

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