La cucina povera es originaria de las familias pobres del sur de Italia, durante siglos se las ingeniaron para cocinar con pocos recursos pero con una calidad excelente de sus ingredientes. De ahí nacieron platos sencillos de pasta o pizza en variedades infinitas. Junto a la pizza, un plato basado en masa de pan es la focaccia italiana, un pan rústico condimentado con poco más que hierbas aromáticas y sal gruesa.

Receta de focaccia italiana
Recetas de cocina italiana – focaccia

INGREDIENTES

   FOCACCIA ITALIANA – 4 PERSONAS:

  • 500 g de harina de fuerza
  • 250 ml de agua tibia
  • 7 g de levadura seca de panadero
  • 10 g de sal fina
  • 50 ml de aceite de oliva extra virgen
  • Romero picado
  • Sal gruesa

PREPARACIÓN

  • En un bol mezcla la harina y la sal fina.
  • En otro recipiente mezcla el agua con la levadura.
  • Añade todo a la mezcla de la harina y échale el aceite.
  • Mézclalo todo bien hasta tener una mezcla como la masa de pan o de pizza.
  • Tápala con un paño y déjala reposar dos horas.
  • Después añade el romero y pon la masa en una fuente para horno, aplánala y vuelve a cubrirla con el paño. Deja que leude media hora más.
  • Precalienta el horno a 220 ºC.
  • Para que quede crujiente por fuera, unta un poco de aceite de oliva por encima. Hazle unos agujeros con la yema de los dedos y espolvorea un poco de sal gruesa.
  • Introdúcela en el horno durante 20 minutos.

Para que la masa suba no te olvides de que la temperatura de la cocina sea cálida, con el frío la masa sube poco. Otra idea es ponerla cerca de un calefactor o en la habitación más caliente.

Focaccia italiana masa - recetas italianas
Masa lista para meter en el horno 😀

Tiempo total para comer focaccia italiana: 2 horas 50 minutos

A diferencia de la pizza, no va rellena de nada, pero se pueden introducir tiras de cebolla o aceitunas negras, todo a gusto de cada paladar. Acompáñala del mejor aceite de oliva que tengas, de queso, jamón serrano o cómetela tal cual, sin nada, porque recién salida del horno está igual de rica. Aquí te presento la receta típica de focaccia italiana con romero de la región de Liguria. ¡Manos a la masa!

Receta de Italia - focaccia de Liguria
¡Acompaña la focaccia italiana con lo que más te guste y disfruta!

Como ves, la receta es muy fácil, pero hay que tener paciencia con los tiempos de leudado. Es ideal como aperitivo o entrante, también como acompañante de la ensalada caprese, también se le puede poner el mismo picadillo de tomate y albahaca que lleva la riquísima bruschetta. En esta última versión de focaccia con masa madre le puse tomates secos, romero y queso feta, pero puedes dejarla tal cual o rellenarla de lo que se te antoje. ¡A disfrutar!

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