La tarta banoffee es originaria de Reino Unido y su nombre proviene de la contracción de «banana» y «toffee». Aunque requiere varias horas de refrigeración, es una tarta fácil de preparar con tan solo 8 ingredientes. Este pastel de plátano sin horno, necesita una base de galletas, una capa de toffee o dulce de leche, una de plátano y un poco de nata montada para rematar la faena. ¿A qué esperas para preparar esta deliciosa tarta banoffee?

pastel de plátano sin horno
Tarta banoffee

INGREDIENTES

Tarta banoffee, pastel de plátano sin horno:

Para la base:

  • 300 g de galletas digestive
  • 150 g de mantequilla

Para el relleno:

  • 2 plátanos
  • 380 g de toffee o dulce de leche

Para decorar:

  • 400 ml de nata para montar (35 % M. G.)
  • 2 cdas soperas de azúcar glas
  • 2 cdas soperas de queso crema
  • Chocolate negro

PREPARACIÓN

  • En una picadora, pica las galletas y añade la mantequilla fundida. Mezcla bien.
  • Prepara un molde de unos 26 cm con papel vegetal, coloca la galleta y espárcela, puedes aplastarla con la base de un vaso. Lo ideal es que te quede 1 cm de grosor aprox., no hace falta poner galleta por los laterales.
Tarta banoffee base
La textura es bastante desmigada
base de la tarta de plátano
Extiende la base uniformemente 🙂
  • Métela en la nevera entre 1 y 2 horas.
  • En un cazo, calienta el dulce de leche ya preparado o elabora tu propio dulce de leche o toffee*.
  • Viértelo sobre la base, añade el plátano a rodajas ni muy gruesas ni muy finas (puedes poner solo una capa de plátano o, si te gusta con más, puedes poner doble) y refrigera 2 horas más.
pastel de plátano
La cantidad de plátano a tu gusto 😉
  • Prepara la nata montada con una batidora de varillas o robot. Cuando esté prácticamente montada añade el azúcar, monta un poco más y añade el queso crema para que se mantengan montadas durante más tiempo.
nata montada banoffee
¡Ya puedes añadir el azúcar!
  • Decora a tu gusto, ya bien sea con una manga pastelera o con una cuchara.
  • El toque final se lo puedes dar con unas virutas de chocolate negro hechas con un pelador de patatas.
pastel de plátano
¡No queda nada mal!
  • Quita el papel vegetal y desmolda con cuidado, ya que la base es bastante delicada. ¡Guárdala en la nevera hasta que llegue la hora de devorarla!
tarta banoffee
Tarta banoffee, ¡espectacular!

Tiempo total para comer tarta banoffee: 5 horas

  • *Dulce de leche casero: funde 100 g de mantequilla con 100 g de azúcar moreno, después añade 400 g de leche condensada y ve removiendo hasta que obtengas la consistencia homogénea y dorada típica del toffee o dulce de leche.
  • La Lechera ya tiene los botes de 380 g de dulce de leche preparado, es una opción fácil para agilizar el proceso de elaboración.
  • El dulce de leche se puede sustituir por toffee, la diferencia reside en que el primero lleva leche y el otro nata.
  • Base: en mi caso, al picadillo de galletas le añado 1 cucharada de postre de jengibre, otra cucharada de canela y media cucharada de nuez moscada. ¡Un toque diferente y muy rico!
  • Galletas: le puedes poner las que quieras, desde las típicas galletas María hasta las Digestive.
  • Montar nata: el bol tiene que estar muy frío, si lo metes en el congelador un rato antes de montar la nata, mejor. El queso se lo puedes omitir o poner queso light, es para que la nata se mantenga montada durante más tiempo.
  • La nata tiene que tener como mínimo un 35 % de Materia Grasa para que se monte.
  • Se puede añadir un poco de azúcar vainillada a la nata montada.
pastel de plátano sin horno
¡Un delicioso pastel de plátano sin horno!

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