El nombre auténtico de la tarta de melaza es teisen driog hen ffasiwn: tarta (teisen) melaza (driog). Junto a las galletas galesas (Pice ar y maen), esta tarta de melaza fue la merienda de los mineros y antiguos trabajadores galeses. Aunque esta receta tiene muchas variantes, la más conocida en Reino Unido se hace con masa quebrada y se acompaña de custard, nuestra salsa de natillas de toda la vida.

Esta receta rápida de «tarta de melaza a la vieja usanza» se prepara en 15 minutos y se hornea durante una hora. La melaza le da un color oscuro y un sabor muy auténtico, añádele cualquier fruta deshidratada que tengas: arándanos, orejones, pasas… ¡Y al horno!

Tarta de melaza receta galesa
Tarta de melaza galesa

INGREDIENTES 

   Tarta de melaza para 4 personas:

  • 250 g de harina
  • 1 sobre de levadura de repostería
  • 1 cucharada de postre de especias mixtas
  • 150 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 25 g de azúcar glas
  • 150 g de pasas, arándanos o cualquier fruta deshidratada
  • 2 huevos
  • 15 ml de melaza
  • 150 ml de leche

PREPARACIÓN DE LA TARTA DE MELAZA

  • Precalienta el horno a 180 °C. Prepara un molde de horno de unos 20 – 23 cm, no muy hondo.
  • Tamiza la harina y añádele la levadura. Después añade la mezcla de especias.
  • Corta la mantequilla a dados y añádela a la mezcla anterior, con la yema de tus dedos mézclalo hasta desmigar la mantequilla por completo.
  • Añade el azúcar y la fruta deshidratada.
  • En otro bol, bate el huevo, añade la melaza y después la leche. Remuévelo bien.
  • Vierte los líquidos sobre los sólidos y mézclalo (si ves que te queda muy pastosa, añade un chorrito más de leche).
  • Ponlo en el molde engrasado y nivela la superficie.
  • Hornéalo durante 1 hora.
  • Déjala enfriar por completo y ¡a comer!

Tiempo total para merendar tarta de melaza: 1 hora 15 min

¡Añadir nueces es una buena opción! Si untas un poco de mantequilla y lo acompañas de un buen té británico. ¡Tienes una merienda perfecta!

El mix de especias lo encuentras hecho, se compone generalmente de nuez moscada, canela y pimienta de Jamaica. De todas maneras, puedes encontrar otras variaciones en los supermercados con jengibre, pimienta y/o clavo. ¡También van bien!

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