El bara brith es un pan originario de Gales. Se elabora con té negro como humectante y se le añade fruta deshidratada que le da ese toque dulce y diferente. Además, puedes añadirle tanto nueces como cualquier otro fruto seco. Es un pan que no necesita ningún tipo de acompañamiento, está riquísimo por sí solo. Aviso: es adictivo, ¡no podrás comerte solo una rebanada! 

Bara brith en galés: bara (pan) brith (moteado)

INGREDIENTES

Bara brith: pan de té negro y especias:

  • 225 g de pasas o mezcla de fruta deshidratada
  • 225 ml de té negro
  • 250 g de harina de trigo
  • 10 g de levadura de repostería
  • 100 g de azúcar moreno
  • 25 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo ligeramente batido
  • 10 g de especias mezcladas* (canela + jengibre + cardamomo + nuez moscada)

*Mezcla de especias: esta mezcla puedes ir adaptándola al sabor que más te guste, si prefieres canela o jengibre añade más o menos proporción y así con el resto de especias, incluso omitir alguna de ellas.

  • La proporción que he utilizado en esta receta ha sido: 5 g de canela + 2,5 g de jengibre + 1,5 g de nuez moscada + 1 g de cardamomo.
  • También puedes hacer las medidas con una cuchara de postre que son unos 5 g y las cucharas de café la mitad.
Pan de gales: bara brith
Bara Brith: pan de té negro

PREPARACIÓN

  • La noche anterior: pon en un cuenco la fruta deshidratada que más te guste (pasas, arándanos, orejones o ciruelas a trocitos) y vierte 225 ml de té negro recién hecho. Tápalo y déjalo toda la noche (o varias horas para que se impregne el sabor).
  • Precalienta el horno a 180 °C. Prepara un molde rectangular de unos 23 cm con papel vegetal.
  • En un bol, mezcla los ingredientes secos: la harina, la levadura y las especias.
  • Añade la mantequilla y con los dedos deshazla y mézclala con la harina hasta conseguir como una especie de migas de pan.
  • Agrega el azúcar y después añade la mezcla de té y fruta deshidratada con el líquido. Añade también el huevo batido.
  • Mezcla bien hasta conseguir una mezcla con una consistencia suave.
  • Vierte la mezcla en el molde y mételo en el horno durante 60 minutos, calor arriba y abajo sin ventilador.
  • Transcurrido este tiempo, sácalo del horno y deja que se enfríe por completo sobre una rejilla.
Pan de gales: bara brith
Bara brith
  • Es un pan ideal para desayunar o merendar. No es necesario ningún tipo de mantequilla o mermelada por encima, ya que es un pan dulce que se puede comer por sí solo.

Tiempo total para comer bara brith galés: reposo + 70 min

  • Se puede utilizar otro tipo de té, el sabor del pan variará sutilmente.
  • El tamaño del molde para horno también influye en el grosor, para este pan utilizo uno de 23×13 cm.
  • Este pan de té negro y especias está rico con las frutas deshidratadas que quieras, así como dátiles, solo tienes que añadir lo que más te guste o tengas a mano en ese momento.
Bara brith: Pan de té negro y especias
Bara brith ideal para cualquier momento del día

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