Esta sopa de puerros galesa o cawl se prepara en poco más de 1 hora con 8 ingredientes básicos. ¡Más sencillo imposible!

  • Cualquiera que visite Gales, se quedará deleitado por su gastronomía. Los ingredientes básicos en su cocina son puerros, coles y patatas; frutas como las ciruelas; lácteos como leche, nata, mantequilla y queso; mariscos y pescados como salmón, trucha, caballa, anguila, mejillones; y la carne de cordero, cerdo y ternera.
  • Para desayunar, te dan la bienvenida con un desayuno completo compuesto por laverbread (alga mezclada con harina de avena), berberechos, beicon, salchichas, huevos (fritos, revueltos o cocidos) y champiñones a la plancha. En muchos casos también sirven pescado ahumado, tipo trucha.
  • Para la hora del almuerzo, faggots (albóndigas de hígado de cerdo), ternera, o saltmarsh (cordero asado). 
  • Para cenar, una sopa de puerros, cawl, una glamorgan sausage (salchicha vegetariana) o un Tatws Pum Munud (estofado de bacon ahumado).
Sopa de puerros galesa cawl
Cawl sopa tradicional galesa

INGREDIENTES

Sopa de puerros galesa de 4 a 6 personas:

  • 1 kg de cabeza de lomo de cerdo
  • 1 zanahoria grande
  • 1 patata grande
  • 500 g de puerros
  • 1,5 litro de agua +  agua para cubrir el lomo
  • 1 cucharada sopera de harina de avena
  • Un poco de perejil
  • Sal y pimienta negra molida

PREPARACIÓN

  • Pon el lomo en una cacerola y cúbrelo de agua.
  • Llévalo a ebullición, después retira ese agua.
  • Vuelve a añadir alrededor de litro y medio de agua fría, llévalo a ebullición y déjalo tapado a fuego lento durante media hora.
  • Corta la zanahoria a dados, la patata a rodajas y los puerros a rodajas finas.
  • Añade las verduras a la cacerola y la harina de avena.
  • Llévalo a ebullición, tápalo y déjalo a fuego lento durante 30 minutos.
  • Quita el lomo, córtalo a rodajas y sírvelo separado o córtalo en trozos y vuelve a ponerlo en la cacerola.
  • Salpiméntalo y deja que hierva por última vez.
  • Sácalo y déjalo reposar durante cinco minutos, añade el perejil finamente cortado y sírvelo.

Puedes utilizar otra parte del cerdo, pero mejor si contiene poca grasa.

Tiempo total para comer sopa de puerros galesa: 1 hora 15 min

Esta receta es una adaptación del método tradicional, en el que el cerdo, las verduras y el agua, se dejaban a fuego lento todo el día.

Por norma general se hace tipo cocido madrileño, se sirve en tandas. En este caso es en dos tandas: el cerdo y las verduras en una y el caldo en otra.

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