Descubre cómo preparar un delicioso atún con soja y sésamo al estilo oriental, una receta fácil y rápida que combina sabores exóticos y una textura crujiente perfecta para cualquier cena informal (o formal también, ¡da el pego!). El atún se marina durante mín. 20 min y máx. toda la noche, después se sella con una capa de semillas de sésamo antes de cocinarlo a la parrilla. ¡Una receta fácil y sana!
Ingredientes
Atún con soja y sésamo para 2 personas:
- 2 filetes de atún
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de aceite de sésamo
- 1 cdita de jengibre rallado
- 1 cda de salsa de soja
- 1 cda de vinagre de arroz
- 2 cdas de semillas de sésamo
- Ajetes tiernos y semillas de sésamo para decorar
Preparación del atún con sésamo y soja
- En un bol pequeño, mezcla el aceite de oliva, el aceite de sésamo, el jengibre, la salsa de soja, el vinagre de arroz y la mitad de las semillas de sésamo.
- Vierte la mitad de la salsa sobre los filetes de atún y reserva la otra mitad.
- Deja marinar el pescado en el frigorífico durante al menos 20 minutos y hasta toda la noche.
- Después de este tiempo, escurre un poco el atún y cúbrelo con 1 cucharada sopera de semillas de sésamo por cada lado para crear una especie de costra antes ponerlo a la parrilla. Puedes añadir más de 1 cucharada en caso necesario.
- Coloca los filetes en una parrilla bien caliente (para que selle rápido). Cocina de 2 a 3 minutos por cada lado, rociando un poco del marinado reservado anterior.
- Retira el atún de la parrilla y rocía con la salsa que reservaste inicialmente para que quede más jugoso, decora con ajetes tiernos a rodajas y más semillas de sésamo.
Tiempo total para comer atún con sésamo y soja: 40 minutos (si solo lo marinas 20 min)
- No le des varias vueltas a los filetes, solo sella por un lado durante los dos o tres minutos sugeridos, y lo mismo para el otro lado.
- No lo cocines más del tiempo recomendado, o perderá todo su encanto. Los filetes de atún deben comerse entre crudos y semicrudos. En este caso, el sésamo actúa como un ligera costra para que tenga el efecto de sellado por fuera y quede medio crudo por dentro.
- Es un plato que se tiene que comer recién hecho y la carne del atún tiene que quedar rojiza por dentro al partirla.
- Sirve este plato con verduras, ensalada, arroz, patatas hervidas… Las opciones son infinitas.
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