Embárcate en un viaje gastronómico veraniego con estas 10 ensaladas internacionales que combinan frescura, sabor y tradición en cada bocado. Desde la ensalada Waldorf estadounidense hasta la mechouia tunecina pasando por la de papaya verde vietnamita. ¡Deléitate con estas ensaladas de verano del mundo!

Ensalada Waldorf (EE. UU.)

La ensalada Waldorf es una ensalada de frutas y nueces que se originó en el Hotel Waldorf-Astoria de Nueva York en la década de 1890. La receta original fue creada por el maître d’hôtel Oscar Tschirky que trabajaba en el hotel en ese momento.

ensalada waldorf con pollo
Ensaladas de verano – Waldorf con pollo
  • Para esta ensalada de verano tan solo necesitas 20 minutos.
  • Ingredientes: manzanas, apio, pollo, nueces, pasas, lechuga y para la salsa mayonesa, limón, Dijon, aceite, sal y pimienta.


Ensalada de verano muy refrescante: Salata al-burtuqal marroquí

Esta ensalada marroquí combina rodajas de naranja y pomelo con el aroma de la flor de azahar, ofreciendo un sabor muy refrescante y cítrico.

  • Ingredientes: naranja, pomelo, tomates, canela, miel, agua de azahar, limón, aceitunas negras, aceite de oliva, sésamo para decorar.
  • Esta ensalada de verano se prepara en 20 minutos.

Empedrat catalán de bacalao

La apariencia de las alubias, como si de un empedrat (empedrado) se tratase, da nombre a esta ensalada tradicional catalana que lleva también bacalao desmenuzado, tomate, cebolla, pimiento rojo, huevo y olivas.

ensaladas de verano
Ensaladas de verano – Empedrat catalán
  • Ingredientes: alubias blancas, bacalao desalado, tomate, cebolla, pimiento rojo, huevos, olivas, aceite de oliva y sal.
  • Lo tienes listo en media hora.

Tabbolueh libanés

A esta ensalada se la conoce con otros nombres como taboulah o tabule y está hecha a base de ingredientes típicos de la comida mediterránea: aceite de oliva, perejil, tomate y limón. Una delicia que te hará viajar a Oriente Medio gracias al toque especial de la menta.

  • Ingredientes: bulgur o cuscus, menta, perejil, tomate, cebolleta, limón, aceite de oliva, pimenta y sal.
  • La tienes lista en media hora.

La ensalada de verano por excelencia: la Joriátiki griega

Esta ensalada griega cuenta con dos ingredientes especiales: el queso y las aceitunas. El queso feta es un queso de oveja fresco, blanco, de textura húmeda, cremosa y que se desmenuza con facilidad. Las aceitunas kalamata son negras, de carne consistente y un poco dulzonas. ¡Deliciosa con pan plano griego!

  • Ingredientes: tomates, queso feta, aceitunas kalamata, pepinos, cebolla, pimiento rojo, orégano, perejil, sal, pimienta, aceite y vinagre de vino tinto.
  • Esta es una de las ensaladas de verano más rápidas: lista en 10 minutos.

Ensalada de verano: La Caprese italiana

No hay nada mejor que comer una ensalada fresca que se prepare en un abrir y cerrar de ojos. En solo 5 minutos, tienes un manjar italiano realmente fresco. Te presento uno de los platos más tradicionales de Italia, la ensalada caprese de tomate, albahaca y mozzarella fresca. 

Caprese veraniega, Italia
Ensaladas de verano: caprese
  • Ingredientes: tomates, mozzarella, albahaca, aceite, sal, pimienta y vinagre de Módena.

Larb: plato tradicional de Laos

El plato típico de Laos es el larb, con otras denominaciones como: làhplaap, laab, larp. Esta sencilla ensalada se hace con carne picada de cerdo, pollo, ternera, pato o pescado desmigado y aderezada con zumo de lima, salsa de pescado y hojas de menta. ¡Podrás variarla en función de tus gustos o de lo que tengas en la nevera!

  • Ingredientes: pescado blanco, arroz, cebolletas, ajo, cilantro, menta, albahaca, salsa de pescado, guindilla, azúcar moreno, jengibre, lima, lemongrass, sal, hojas de lechuga y cacahuetes.
  • Tienes esta delicia lista para comer en 25 minutos.

Ensalada vietnamita de papaya verde

Esta ensalada vietnamita combina papaya verde rallada con zanahorias, hierbas frescas, cacahuetes y un aderezo picante y ácido. ¡Una ensalada verdaderamente diferente que te hará viajar a Asia!

Ensaladas de verano refrescantes
Ensaladas de verano – Ensalada de papaya verde vietnamita
  • Ingredientes: papaya, zanahoria, menta, cilantro, tomates cherry, solomillo de cerdo o pollo, salsa de pescado, aceite, cúrcuma, ajo, pimienta, cacahuetes y chalotas. Para el aliño: salsa de pescado, lima, azúcar blanca, guindilla y chalotas.
  • Lista en 15 minutos.

Kartoffelnsalat: ensalada de verano alemana

La ensalada de patata alemana mezcla patatas hervidas con pepinillos, cebolla y vinagre, ofreciendo un distintivo sabor gracias al gusto avinagrado de los pepinillos y su jugo.

  • Ingredientes: patatas, salchichas, cebolla, pepinillos, aceite, mayonesa, mostaza Dijon, vinagre de jerez, sal y pimienta.
  • Se prepara en 40 minutos.

Mechouia de Túnez

La mechouia es una ensalada tunecina de pimientos asados, tomates, cebollas y ajo, aderezada con aceite de oliva y limón. Esta versión que te propongo también lleva berenjenas y semillas de comino; una auténtica delicia para viajar con el paladar.

Mechouia de verduras asadas
Mechouia tunecina de verduras asadas
  • Ingredientes: pimiento rojo, berenjena, tomate, cebolla, semillas de comino, ajo, cilantro, limón, aceite y sal.
  • Ideal dejarla reposar un ratito, pero si lo prefieres, en unos 50 minutos la tienes lista para comer.

¿Quieres más ideas de ensaladas? ¿Otras opciones de recetas saludables?

¡Echa un vistazo a los enlaces de abajo!

author-sign

Posts que te pueden interesar:

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.Más Información

ACEPTAR
Aviso de cookies
Caracol Viajero