La farinata es un plato original genovés, una especia de torta con harina de garbanzos muy fina y fácil de preparar con tan solo unos sencillos ingredientes: harina de garbanzos, agua, aceite, sal y especias al gusto. ¡Descubre cómo preparar la farinata genovesa, también llamada socca en francia o «fainá» en Argentina y Uruguay!
Ingredientes de la farinata genovesa
Torta de harina de garbanzos para dos personas:
- 300 ml de agua
- 100 g de harina de garbanzos
- Sal y pimienta negra
- 50 ml de aceite
- Hierbas provenzales
Preparación de la farinata genovesa
- Mezcla el agua con la harina de garbanzos con la ayuda de una batidora de brazo o varillas y asegúrate de que no queden grumos. Añade sal.
- Precalienta el horno a su máxima potencia y, mientras se calienta, mete el molde circular de 25 cm que vayas a utilizar para hacer la farinata.
- Cuando haya alcanzado la temperatura máxima, saca el molde y vierte el aceite. Seguidamente, la mezcla de harina de garbanzos y agua. Verás como el aceite no liga con la masa, pero es normal.
- Salpimenta y échale hierbas provenzales u otras especias como romero, tomillo u orégano.
- Introduce la torta con harina de garbanzos en el horno durante 20/25 minutos a la mínima temperatura del horno. Cuando hayan transcurrido esos minutos y veas que esté dorada, enciende el grill y hornea la farinata en la parte superior durante unos cinco minutos.
- Sácala del horno y sírvela caliente.
![Farinata genovesa: torta con harina de garbanzos](https://www.caracolviajero.com.es/blog/wp-content/uploads/2024/05/farinata-genovesa.jpg)
Tiempo total para comer farinata genovesa: 35 minutos
- Si quieres asegurarte de que la masa no tiene grumos, después de mezclarla, déjala reposar una horita y vuelve a pasarla por la batidora.
- La masa tiene que quedar fina, crujiente por fuera y con la base blandita.
- Se sirve como aperitivo acompañada de quesos y embutidos, pero también es ideal para acompañar con una ensalada fresca de rúcula y tomates o para mojar hummus y otro tipo de patés.
![Farinata genovesa: torta con harina de garbanzos](https://www.caracolviajero.com.es/blog/wp-content/uploads/2024/05/receta-de-farinata-genovesa-faina.jpg)
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