El gárides saganaki es un plato tradicional de la gastronomía griega muy sencillo de preparar y que se basa en gambas bañadas en una salsa de tomate con queso feta. ¿Quieres preparar esta receta en tan solo 20 minutos? ¡Sigue leyendo!
Ingredientes
Receta de gárides saganaki para 2 personas:
- 20 gambas grandes peladas
- 80 gramos de queso feta
- 2 dientes de ajo
- 1 cdita de pimienta de cayena o guindilla en polvo
- 1 cdita de ouzo o, en su lugar, vino blanco
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
- Sal
- Hierbas aromáticas al gusto: tomillo, orégano
Para la salsa de tomate:
- 300 g de tomate maduro troceado
- 1 cebolla pequeña o media grande
- 1 diente de ajo
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Perejil
Preparación del gárides saganaki
- Prepara la salsa: pica el ajo y la cebolla y en una cacerola con aceite, póchalos. Cuando esté dorado, añade los tomates, tápalo y déjalo cocer a fuego lento durante unos minutos hasta que la salsa espese. Salpimenta, añade perejil picado, retira del fuego, sácalo de la cacerola y reserva.
- Saltea las gambas y un ajo picado en la misma cacerola con un chorrito de aceite. Añade el ouzo o vino blanco y vierte la salsa de tomate anterior, mezcla bien y añade la guindilla, la sal al gusto y las hierbas aromáticas deseadas. Deja que se cocine durante cinco minutos con la cacerola tapada.
- Cuando estén hechas las gambas añade el queso feta a cuadraditos por encima o, si prefieres el método tradicional, pasa las gambas a una fuente pequeña para horno y desmenuza el queso por encima; mételo al horno con el grill a la máxima potencia para que se tueste.
- Para servir, si no lo has hecho con el método tradicional, desmenuza un poco de queso por encima y decora con un poquito de perejil picado y pimienta negra por encima.

Tiempo total para comer gárides saganaki griego: 20 min
- El ouzo es un licor anisado típico de Grecia, prueba de sustituirlo con un poco de vino blanco, aunque no quedará igual, dará el pego 😉 .
- Puedes utilizar el tomate troceado de bote si no tienes tomate fresco a mano.
- Las hierbas aromáticas que puedes utilizar varían desde tomillo o perejil hasta albahaca fresca.
- Se puede decorar también con unas aceitunas negras kalamata.
- Se sirve con arroz o con pan típico griego.

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