El bacaliáros kaloiéru es un guiso de bacalao con patatas originario del monte Athos griego, el único estado monástico del mundo donde reside una comunidad de monjes repartidos en varios monasterios y que reciben a cristianos ortodoxos (solo hombres).
Esta receta creada por los monjes, ya está integrada en la cultura y gastronomía griegas, un plato muy fácil de preparar y delicioso. ¡Listo en 40 minutos!
Ingredientes
Guiso de bacalao con patatas griego para 2 personas:
- 400 g de lomos de bacalao desalados
- 2 patatas
- 1 cebolla blanca
- 10 ciruelas pasas
- 4 hojas de laurel
- 2 cucharadas soperas de tomate concentrado
- Zumo de dos limones pequeños
- Perejil
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Preparación del bacaliáros kaloiéru
- Con la piel, parte las patatas a rodajas y hiérvelas hasta que estén blanditas. Retira y escurre cuando estén listas.
- En una cacerola grande y de fondo grueso, calienta un poco de aceite y cocina la cebolla cortada finamente en tiras.
- Cuando esté dorada, añade el tomate concentrado, mezcla bien y cocínalo durante 15 minutos tapado a fuego medio.
- Después, añade las hojas de laurel y el bacalao, y vierte un vaso de agua aprox. que cubra el bacalao. Tápalo y cocínalo todo durante 10 minutos.
- Añade las patatas, mezcla y agrega las ciruelas pasas, cocina durante 5 minutos y después añade el zumo de limón y cocínalo durante 5 minutos más, siempre tapado.
- La salsa del bacaliáros kaloiéru no tiene que quedar ni muy espesa ni muy líquida; salpimenta y echa perejil picado, mezcla bien.
- Sírvelo enseguida con un poco más de perejil picado por encima y ¡a disfrutar!

Tiempo total para comer guiso de bacalao con patatas griego: 40 min
En la receta original del bacaliáros kaloiéru, se fríen las patatas, pero la verdad es que cocidas queda un plato muy rico y más saludable.

¿Eres fan de la cocina griega o mediterránea? Estas son otras ideas de recetas que puede que te interesen:
- Musaka griega tradicional
- Gárides saganaki: gambas con salsa de tomate y queso feta
- Gemistá – Pimientos rellenos griegos | Receta vegetariana
- Keftedákia | Albóndigas griegas con menta
- Pastel de nueces griego, karidópita, listo en 1 hora
¡O sigue los enlaces de abajo para más recetas e inventos culinarios!