La chermoula magrebí, también conocida como shermula, es una salsa o adobo básico que se utiliza en Argelia, Marruecos y Túnez. Vendría a ser como nuestro aliño de ajo y perejil, pero con especias como el comino o azafrán, algo de picante, y hierbas aromáticas como el cilantro. Se suele servir como aderezo de platos de pescado o para un delicioso tajín de verduras y cuscús. ¡Con esta receta de chermula tendrás un marinado para tus platos de pescado favoritos en un abrir y cerrar de ojos!

INGREDIENTES

Chermoula receta:

  • 5 dientes de ajo
  • 30 g de cilantro fresco
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 guindilla (opcional)
  • 1 cda sopera de comino molido
  • 1 cda sopera de pimentón dulce
  • Zumo de un limón
  • Sal y pimienta negra recién molida al gusto

Preparación de la salsa chermoula

  • Puedes hacerla de dos maneras: con el mortero (forma tradicional) o con una picadora.
  • Si quieres hacer la chermoula como la receta original: pela los ajos y májalos con un poco de sal y el cilantro ya lavado y bien picado.
  • Después añade los ingredientes restantes: guindilla, comino, pimentón, pimienta negra; ve añadiendo el aceite y el limón poco a poco, el objetivo es conseguir una pasta no muy líquida.
  • Si utilizas una picadora o batidora, entonces coloca todos los ingredientes y tritúralos hasta que te quede una salsa homogénea. Te volvería a aconsejar que vayas echando el aceite y el limón poco a poco para que no te quede demasiado líquida.
  • ¡Lo ideal es que la salsa chermoula repose tapada en la nevera unas cuantas horas! Pero, si tienes prisa o quieres deleitarte rápidamente con la shermula, ¡a por ella, nada te lo impide!
Chermoula receta original y moderna
Salsa chermoula

Tiempo total para comer chermoula: 5 min (sin reposo)

Las especias siempre se pueden ajustar al gusto de cada uno, si te gusta más o menos picante, ya sabes, añade o reduce la cantidad de guindilla; lo mismo con el comino, el cilantro o el limón.

¡La shermula es ideal para aderezar una deliciosa lubina u otro pescado blanco! También puedes aprovechar para hacer la ensalada de zanahorias khizou mchermel.

Receta de Shermula magrebí -
Shermula servida con lubina

Si te apetece hacer un menú magrebí completo, estas son algunas recetas que puede que te sirvan de inspiración:

¡Sigue los enlaces de abajo para más ideas culinarias!

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