La chermoula magrebí, también conocida como shermula, es una salsa o adobo básico que se utiliza en Argelia, Marruecos y Túnez. Vendría a ser como nuestro aliño de ajo y perejil, pero con especias como el comino o azafrán, algo de picante, y hierbas aromáticas como el cilantro. Se suele servir como aderezo de platos de pescado o para un delicioso tajín de verduras y cuscús. ¡Con esta receta de chermula tendrás un marinado para tus platos de pescado favoritos en un abrir y cerrar de ojos!
INGREDIENTES
Chermoula receta:
- 5 dientes de ajo
- 30 g de cilantro fresco
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 guindilla (opcional)
- 1 cda sopera de comino molido
- 1 cda sopera de pimentón dulce
- Zumo de un limón
- Sal y pimienta negra recién molida al gusto
Preparación de la salsa chermoula
- Puedes hacerla de dos maneras: con el mortero (forma tradicional) o con una picadora.
- Si quieres hacer la chermoula como la receta original: pela los ajos y májalos con un poco de sal y el cilantro ya lavado y bien picado.
- Después añade los ingredientes restantes: guindilla, comino, pimentón, pimienta negra; ve añadiendo el aceite y el limón poco a poco, el objetivo es conseguir una pasta no muy líquida.
- Si utilizas una picadora o batidora, entonces coloca todos los ingredientes y tritúralos hasta que te quede una salsa homogénea. Te volvería a aconsejar que vayas echando el aceite y el limón poco a poco para que no te quede demasiado líquida.
- ¡Lo ideal es que la salsa chermoula repose tapada en la nevera unas cuantas horas! Pero, si tienes prisa o quieres deleitarte rápidamente con la shermula, ¡a por ella, nada te lo impide!
Tiempo total para comer chermoula: 5 min (sin reposo)
Las especias siempre se pueden ajustar al gusto de cada uno, si te gusta más o menos picante, ya sabes, añade o reduce la cantidad de guindilla; lo mismo con el comino, el cilantro o el limón.
¡La shermula es ideal para aderezar una deliciosa lubina u otro pescado blanco! También puedes aprovechar para hacer la ensalada de zanahorias khizou mchermel.
Si te apetece hacer un menú magrebí completo, estas son algunas recetas que puede que te sirvan de inspiración:
- Pan árabe plano en sartén.
- Ensalada marroquí de naranjas y pomelo.
- Zaalouk de berenjenas: una especie de hummus marroquí hecho con berenjenas asadas.
- Como entrante: ¿qué te parece una crema de garbanzos y boniato?
- Ensalada de verduras asadas tunecina: mechouia.
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