La mechouia es una ensalada de verduras asadas de origen tunecino, principalmente a base de pimiento rojo, que se prepara en muchos países árabes y en múltiples variantes. La receta que te traigo tiene como variante la berenjena asada y dátiles Medjoul que aportan un contraste de sabores a esta deliciosa ensalada mechouia tunecina. ¡Muy saludable y refrescante!
Ingredientes para la Mechouia
Ensalada de verduras asadas para 4 personas:
- 1 pimiento rojo grande
- 2 tomates grandes
- 2 berenjenas pequeñas (opcional)
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- Semillas de comino
- Cilantro fresco picado
- Zumo de medio limón
- Aceite y sal
Versión opcional (especiada):
- 2 cdas de canela molida
- 1 cda de pimentón dulce
- 1 cdita de guindilla molida
- 6 dátiles Medjoul
Preparación de la mechouia tunecina
- Corta todas las verduras a cuadraditos
- En un grill o en el horno, prepara un recipiente con un chorro de aceite y asa todas las verduras.
- Cocínalas hasta que veas que estén hechas y con un aspecto similar al del pisto.
- Si vas a hacer la versión opcional, pica los dátiles a rodajitas y échalos junto con las especias en la cacerola, remueve bien y retira.
- En un cuenco mezcla la semillas de comino, el cilantro, el zumo de limón, el aceite y la sal. Mezcla el aliño y reserva.
- Saca las verduras de la cacerola y deja que se enfríen (te recomendaría horas en el frigorífico).
- Sírvela en una fuente grande y aderézala con el aliño anterior y con más cilantro picado por encima.

Tiempo total para comer mechouia tunecina: 30 minutos (elaboración) + reposo
Esta ensalada de verduras está mejor si reposa toda la noche en la nevera. Se sirve fría y es un gran acompañamiento de carne o pescado. También se puede comer con un buen pan plano árabe o añadirle garbanzos o lentejas para un menú más completo.
Las especias, como siempre, las puedes poner a tu gusto, añadir más o menos canela o cilantro, omitir el picante, etc.

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