Esta ensalada de quinoa, calabaza asada y lentejas es muy fácil de preparar, con tan solo 5 ingredientes base y un aliño riquísimo, te transportará a Marruecos gracias a su mezcla de canela, cúrcuma, menta, cilantro y pimentón. ¿Viajamos fácilmente con el paladar?

INGREDIENTES
Ensalada de quinoa y calabaza asada para 4 personas:
- 1 bote de lentejas cocidas
- 200 g de quinoa cocida
- 100 g de calabaza asada
- 50 g de dátiles Medjoul
- 50 g de tomates cherry
Para el aliño:
- 1 manojo de cilantro picado
- 1 manojo de menta picada
- Aceite de oliva
- Zumo de limón
- Canela
- Cúrcuma
- Comino
- Pimentón picante
- Sal
Para espolvorear:
- Pistachos o pipas de calabaza tostadas
PREPARACIÓN
- Precalienta el horno a 200 °C.
- Prepara una bandeja para horno, pela y corta la calabaza a rodajas y ponla sobre la bandeja con aceite de oliva, sal y pimienta.
- Hornea unos 30 minutos o hasta que veas que esté dorada. Retírala y déjala enfriar un poco.
- Mientras que se hornea la calabaza, cuece la quinoa durante 10 minutos y déjala enfriar.
- Cuando lo tengas todo a temperatura ambiente, mezcla las lentejas, la quinoa y la calabaza.
- Corta los dátiles a rodajas pequeñas y los tomates por la mitad. Añádeselos a la mezcla anterior.

- Para el aliño: con una batidora de brazo, mezcla todos los ingredientes de forma homogénea; añade más o menos cantidad de hierbas o especias según tus preferencias.
- En un plato coloca la mezcla de quinoa, calabaza, lentejas, tomates y dátiles. Después, añade los pistachos o las pipas de calabaza troceadas por encima. Por último, vierte el aliño y decórala con unas hojas de menta fresca.

Tiempo total para comer ensalada de quinoa, calabaza asada y lentejas: 40 minutos
- ¡Puedes dar un toque picante al plato con una pizca de cayena!
- Los arándanos secos también quedan bien con esta combinación de sabores.
Un plato muy completo y, si te animas, puedes rematar este menú con un aperitivo rápido como el hummus de garbanzos y un facilísimo pan plano en la sartén.

Si quieres otras ideas de ensaladas…
- Ensalada de lentejas y zanahorias al estilo marroquí
- Ensalada libanesa de bulgur con menta | 30 minutos
- Ensalada con langostinos y espinacas | 20 minutos
- Ensalada vietnamita de papaya verde | 15 minutos
- Ensalada Caprese de tomate, albahaca, mozzarella | 5 minutos
- Deléitate con la ensalada tunecina: mechouia de verduras asadas
¡QUIERO MÁS RECETAS SALUDABLES Y GASTRONOMÍA DEL MUNDO!