La sopa de Navidad mallorquina es ideal para estas fechas, un plato típico nuestro, de la isla, riquísimo y facilísimo de preparar. Esta sopa de galets con caldo de carne y verduras se hace con caracolas de pasta que se rellenan con carne picada. Te propongo la receta tradicional y la receta exprés. ¡Vamos a preparar la sopa de Navidad mallorquina!
Ingredientes de la sopa de Nadal
Sopa mallorquina de Navidad – 10 personas
Para la sopa:
- 1 hueso de ternera
- ½ pollo campero
- 1 hueso blanco
- ½ punta de jamón
- 3 zanahorias
- 2 patatas
- 1 puerro
- 1 tomate
- ½ col
- ½ cebolla
- 7 judías verdes
- ½ nabo (apio-nabo)
- 1 ramita de apio
Para el relleno de las caracolas:
- 1 paquete de pasta: caracolas
- ½ kg de carne picada mixta (cerdo y ternera)
- Ajo, pimienta, sal, perejil y mejorana
PREPARACIÓN DE LA SOPA DE GALETS DE MALLORCA
- Pon la carne en una cacerola grande, llénala de agua y ponla a hervir unas 2 horas a fuego medio, después añade las verduras y deja que hierva 1 hora más.
- Cuando esté listo el caldo, cuélalo y resérvalo.
- Mientras tanto, en un bol, mezcla la carne picada con el ajo picado, el perejil, la sal, la pimienta y la mejorana.
- Rellena las caracolas con una cucharita.
- Todo esto lo puedes dejar preparado la noche anterior y solamente cuando vayas a comerlas calentar el caldo reservado y llevarlo a ebullición con las caracolas, como si quisieras hervir un plato de pasta de toda la vida.
- Una vez hechas, se sirven de inmediato.
Mejor si las caracolas no las dejas en la cacerola, tienden a absorber el caldo y a hacerse gigantes. ¡Podrías quedarte apenas sin caldo! Por eso, echa la pasta solo cuando vayas a comerla, no de un día para otro.
Tiempo total para degustar sopa de Navidad mallroquina: 3 horas 30 min
Si quieres una versión exprés de esta receta, sustituye todo el proceso de preparación del caldo por los caldos ya preparados: 2 litros del de pollo y 2 litros del de verduras. ¡En tres cuartos de hora tendrás tu sopa de Navidad mallorquina lista!
Tiempo total para degustar sopa de Navidad mallorquina versión exprés: 45 min
Puedes congelar la pasta sin hervir y echársela otro día a un buen caldo. ¡Sabor a Navidad en cualquier momento del año!
Además de esta sopa de galets de mallorca, también puedes probar estas otras ideas de recetas navideñas:
- Solomillo de cerdo Wellington en 40 minutos
- Mantecados caseros en 30 min | Dulces navideños
- Galletas suecas navideñas de jengibre
- Panetón italiano casero con masa madre
¡Buenooooo! Este es de los platos que nunca faltan en Navidad (bueno, en Navidad ni en ningún momento del año en general). Eso sí, yo casi que lo como todo el año. Uso caldo del Mercadona, le doy un par de toques personales para que parezca casero y sigue estando delicioso. Para Nochebuena ya sí que nos curramos un caldo casero 😉 .
Un consejito para rellenar la pasta: meter la carne picada dentro de una bolsa, hacer un agujero pequeño en una esquina y aplicarla a presión. Va de cine 😀 .
Me encanta la pasta en sopa y esta receta la he visto por muchos blogs, pero nunca la he probado…La verdad es que ya va tocando hacerla en casa…o….¡¡tendré que ir a Mallorca la próxima Navidad!! Jajajaja.
🙂
O te vienes a Mallorca a probarla o te pones manos a la obra y me mandas una foto 😉 . ¡También valen las dos cosas! 😀 ¡Un abrazo!
Desde Cairo la sopa parece más buena aún, me encanta esta receta. 😉
¡Deliciosa! ¡Gracias! 😀