La sopa rellena de Navidad es típica de Mallorca y para estas fechas en lugar de traeros una receta de otro lugar del mundo ¿qué mejor que algo típico nuestro, riquísimo y facilísimo de preparar? Esta sopa de caldo de carne y verduras se hace con caracolas de pasta que se rellenan con carne picada. Te propongo la receta tradicional y la receta exprés. ¡Vamos a preparar la sopa de Navidad mallorquina!



INGREDIENTES

  Sopa de Navidad – 10 personas

Para la sopa:

  • 1 hueso de ternera
  • ½ pollo campero
  • 1 hueso blanco
  • ½ punta de jamón
  • 3 zanahorias
  • 2 patatas
  • 1 puerro
  • 1 tomate
  • ½ col
  • ½ cebolla
  • 7 judías verdes
  • ½ nabo (apio-nabo)
  • 1 ramita de apio

Para las caracolas:

  • 1 paquete de pasta: caracolas
  • ½ kg de carne picada mixta (cerdo y ternera)
  • Ajo, pimienta, sal, perejil y mejorana
sopa de Nadal
Sopa mallorquina de Navidad

PREPARACIÓN

  • Pon la carne en una cacerola grande, llénala de agua y ponla a hervir unas 2 horas a fuego medio, después añade las verduras y deja que hierva 1 hora más.
  • Cuando esté listo el caldo, cuélalo y resérvalo.
  • Mientras tanto, en un bol, mezcla la carne picada con el ajo picado, el perejil, la sal, la pimienta y la mejorana.
  • Rellena las caracolas con una cucharita.
sopa mallorquina de Navidad
Rellena els “galets” o caracolas con una cucharita
  • Todo esto lo puedes dejar preparado la noche anterior y solamente cuando vayas a comerlas calentar el caldo reservado y llevarlo a ebullición con las caracolas, como si quisieras hervir un plato de pasta de toda la vida.
  • Una vez hechas, se sirven de inmediato.



Mejor si las caracolas no las dejas en la cacerola, tienden a absorber el caldo y a hacerse gigantes. ¡Podrías quedarte apenas sin caldo! Por eso, echa la pasta solo cuando vayas a comerla, no de un día para otro.

Sopa de Navidad mallorquina
Sopa de Navidad

Tiempo total para degustar sopa de Navidad: 3 horas 30 min

Si quieres una versión exprés de esta receta, sustituye todo el proceso de preparación del caldo por los caldos ya preparados: 2 litros de pollo y 2 litros de verduras. ¡En tres cuartos de hora tendrás tu sopa de Navidad lista!

Tiempo total para degustar sopa de Navidad exprés: 45 min

Puedes congelar la pasta sin hervir y echársela otro día a un buen caldo. ¡Sabor a Navidad en cualquier momento del año!

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5 Comments

  1. ¡Buenooooo! Este es de los platos que nunca faltan en Navidad (bueno, en Navidad ni en ningún momento del año en general). Eso sí, yo casi que lo como todo el año. Uso caldo del Mercadona, le doy un par de toques personales para que parezca casero y sigue estando delicioso. Para Nochebuena ya sí que nos curramos un caldo casero 😉 .

    Un consejito para rellenar la pasta: meter la carne picada dentro de una bolsa, hacer un agujero pequeño en una esquina y aplicarla a presión. Va de cine 😀 .

  2. Me encanta la pasta en sopa y esta receta la he visto por muchos blogs, pero nunca la he probado…La verdad es que ya va tocando hacerla en casa…o….¡¡tendré que ir a Mallorca la próxima Navidad!! Jajajaja.

    🙂

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