Las migas de pastor, uno de mis platos favoritos por excelencia. Son cuatro ingredientes básicos, pero tienen tanto sabor y están tan ricas, que no puedo evitar comerlas con la llegada del invierno. ¡Son una gran reserva de energía!
- En España, hay muchísimos lugares donde se comen migas: Castilla La-Mancha, Andalucía, Navarra… Se hacen con pan del día anterior, ya que antiguamente lo hacían así para aprovecharlo. En cada región predomina un estilo para comerse estas deliciosas migas: en Andalucía se hacen acompañadas de boquerones y, por ejemplo, en Navarra y Castilla La-Mancha con jamón. También se suelen servir con un poco de fruta, para ese toque de dulce/salado tan rico.
Aquí te dejo la receta de estas increíbles migas de pastor, y por si no lo sabes, las mejores migas de pastor, ¡las de mi cuñado! ¡Ahí va su receta!

INGREDIENTES
Migas de pastor para 4 personas:
- 1 pan blanco de 1 kg
- 1 litro de agua
- 4 dientes de ajo
- 125 ml de aceite de oliva
- Panceta (al gusto)
- Sal y pimienta
PREPARACIÓN
Prepara el pan la noche antes:
- Corta el pan por la mitad. Trocea cada mitad en láminas finas y pon sal y ½ litro de agua.
- Haz lo mismo con la otra mitad.
- Salpimenta la panceta troceada y déjala tapada junto al pan.
- Deja que repose toda la noche.

Al día siguiente:
- Corta el pan en pequeños trozos.
- En una sartén honda y grande pon el aceite, caliéntalo y echa los dientes de ajo cortados por la mitad, sofríelos y retíralos.
- Pon el pan y remuévelo para que coja el aceite.
- Añade los ajos fritos y al principio, muévelo poco a poco con el fuego fuerte.
- Cuando vayan tostándose las migas, muévelas con más frecuencia para que no se peguen o quemen.
- Las migas de pastor te tienen que quedar sueltas y ya estarán listas para devorar.
El tamaño de la miga de pan, varía en función de gustos, hay gente que las desmenuza poco y otros, mucho. Este plato está riquísimo con panceta, pero también lo puedes combinar con sardinas o boquerones, jamón serrano, pimientos fritos, melón y uvas.
No te olvides de que el pan tiene que ser de días anteriores (1 o 2 días), también se vende pan especial para migas.
Tiempo total de preparación y cocción para comer migas de pastor: 2 horas y media
Esta receta de migas no es única y puedes combinarlas con cualquier guarnición que te guste. En Castilla La-Mancha se le echa pimentón dulce y jamón serrano y para darle un toque sublime, también unos torreznos. En Andalucía también se hacen con harina de sémola y/o se combinan con uvas, melón, panceta, chorizo y jamón… ¿Con cuál te quedas?

¡QUIERO MÁS RECETAS ESPAÑOLAS!