Descubre los sabores auténticos de las festividades de octubre alrededor del mundo. En este artículo, te detallo cinco platos tradicionales que no solo deleitan el paladar, sino que también reflejan la rica cultura y tradición de sus países de origen. Desde el pan de muerto mexicano hasta el colcannon irlandés.
CONTENIDO
Pan de Muerto (México) – Día de los Muertos, festividades en octubre:
Un pan dulce tradicional decorado con huesos cruzados y azúcar, se prepara y se consume durante las festividades del Día de los Muertos, que se celebra de finales de octubre a principios de noviembre.
- Harina de trigo
- Levadura
- Leche
- Mantequilla
- Azúcar
- Huevos
- Sal
- Agua de azahar (opcional)
- Ralladura de naranja
- Azúcar para espolvorear
Se hace una masa con la harina, levadura, leche, mantequilla, azúcar, huevos, ralladura de naranja y una pizca de sal. Se amasa hasta que quede suave y se deja reposar para que fermente. Luego, se moldea en forma de pan redondo, decorado con tiras de masa que simulan huesos. Después de hornear, se espolvorea con azúcar.
Soul Cakes (Reino Unido e Irlanda) – All Hallows’ Eve
Pequeñas galletas redondas tradicionalmente hechas con especias, preparadas para el 31 de octubre, en una festividad que precede a Halloween, conocida como All Hallows’ Eve.
- Mantequilla
- Harina
- Azúcar
- Canela
- Nuez moscada
- Pimienta de jamaica
- Vinagre de vino blanco
- Huevo
- Fruta seca (opc.)
Se mezcla la harina con la mantequilla hasta obtener una masa desmenuzable. Se añaden azúcar, especias, huevos y leche hasta formar una masa suave. Se incorpora la fruta seca (pasas) y se forman galletitas redondas. Se hornean hasta que están doradas. ¡Echa un vistazo a la receta completa!
Huesos de Santo (España) – Día de Todos los Santos (festividades en octubre)
Dulces de mazapán en forma de huesos, rellenos de yema o chocolate, que se preparan para el 1 de noviembre, el Día de Todos los Santos.
- Almendra molida
- Azúcar
- Agua
- Yema de huevo
- Limón
- Azúcar glas
Se hace un mazapán con almendra molida, azúcar y agua. Luego se estira la masa y se cortan tiras que se enrollan para formar pequeños cilindros, simulando huesos. Se rellenan con yema de huevo cocida y se cubren con un glaseado de azúcar.
Pumpkin Pie (Estados Unidos y Canadá):
Una de las festividades en octubre por excelencia de Estados Unidos, es Halloween. Pero este postre también lo preparan los canadienses para el Día de Acción de Gracias que se celebra el segundo lunes de octubre, a diferencia de Estados Unidos que se celebra el cuarto jueves de noviembre.
- Masa quebrada
- Calabaza asada
- Huevos
- Leche evaporada
- Azúcar moreno
- Harina
- Jengibre molido
- Canela molida
- Nuez moscada molida
- Sal
Se mezcla el puré de calabaza con azúcar, especias, leche evaporada y huevos hasta obtener una mezcla suave. Se vierte la mezcla sobre una base de masa quebrada y se hornea hasta que el relleno esté firme y la corteza dorada. ¡Echa un vistazo a mi receta de la tarta de calabaza paso a paso, es una auténtica delicia!
Colcannon (Irlanda) – Halloween
Un plato tradicional irlandés para Halloween, hecho de puré de patatas mezclado con col rizada o repollo, mantequilla y puerros.
- Col rizada o repollo
- Patatas
- Puerros
- Nata
- Sal y pimienta
- Nuez moscada
- Mantequilla
Se cuecen las patatas y se trituran con mantequilla y leche. Mientras tanto, se saltea la col rizada o repollo y puerros hasta que esté todo tierno. Se mezcla y se sazona con sal y pimienta. Tradicionalmente, se incluye una sorpresa en el interior, como una moneda o un anillo.
¿De dónde viene la palabra Halloween? La palabra Halloween es una contracción de All Hallows’ Evening Allhalloween All Hallow’s Eve. Hallow quiere decir santificar, consagrar y Eve significa víspera.
Si quieres otras recetas de Halloween, prueba estas otras:
- Barmbrack irlandés de Halloween | Pan de frutas confitadas
- Galletas de jengibre de Halloween
- Pan de calabaza | Pumpkin bread, receta de Halloween
¡Echa un vistazo en los enlaces de abajo para más inventos e ideas culinarias!