Esta ensalada vietnamita de papaya verde, o Gỏi đu đủ, se puede hacer en tres versiones: pollo, gambas o vegetariana con tofu. Es muy fácil de preparar y, si no eres de mucho picante, puedes omitir la guindilla o simplemente echarle muy poquita. En tan solo 15 minutos tendrás lista esta refrescante ensalada vietnamita con una explosión de sabores a hierbas aromáticas y cítricos que no dejará a nadie indiferente. ¡Seguro que repiten!

INGREDIENTES
Por persona:
- 100 g de papaya verde rallada
- 50 g de zanahoria rallada
- Un manojo de menta
- Un manojo de cilantro
- Tres tomates cherry
- 20 g de solomillo de cerdo/pollo cortado a tiras; versión vegetariana 20 g de tofu a daditos; versión marinera 20 g de gambas pequeñas
- 1 cucharada sopera de salsa de pescado
- 1 cucharada sopera de aceite
- 1 cucharada sopera de cúrcuma
- 1 ajo cortado muy fino
- Una pizca de pimienta negra
- Cacahuetes tostados (al gusto)
- Chalotas fritas cortadas muy finas (al gusto)
Para el aliño
- 1 cucharada sopera de salsa de pescado
- 1 cucharada sopera de zumo de lima
- 2 cucharaditas de azúcar blanco
- 1 guindilla pequeña cortada muy fina (omítela si no quieres picante o añade la cantidad al gusto)
- 1 cucharada de chalotas

PREPARACIÓN DE ENSALADA VIETNAMITA DE PAPAYA
- Para cualquier de las versiones: marina el cerdo/pollo/tofu o gambas con la cúrcuma, el ajo, las chalotas, 1 cucharada sopera de salsa de pescado y una pizca de pimienta negra durante cinco minutos.
- Después, calienta una sartén con una cucharada de aceite y añade la carne/gambas/tofu y cocínalo durante 10 minutos. Retíralo y reserva.
- En un cuenco, pon la papaya verde y la zanahoria ralladas, añade lo que has reservado anteriormente y echa por encima los cacahuetes tostados, las chalotas fritas, la menta y el cilantro.
- Para el aliño: mezcla en un bol la guindilla (opcional), el ajo, el zumo de lima, la salsa de pescado y el azúcar.
- Solo tendrás que aliñar la ensalada, mezclarla bien y agregar los tomates cherry cortados por la mitad. ¡Y tendrás tu ensalada vietnamita de papaya lista para devorar!

Tiempo total para comer ensalada vietnamita de papaya: 15 minutos
Si no tienes papaya verde, también puedes utilizar mango verde o rábano blanco. También puedes añadirle unas tortitas de arroz fritas para acompañar y decorarla con unos trocitos de zanahoria.

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